Жители Нижневартовска могут стать донорами костного мозга
Югра участвует в создании Единого национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Одной из первых принимать горожан, желающих помочь пациентам с онкологией и аутоиммунными заболеваниями, начала Нижневартовская станция переливания крови. Врачи делают пробы, а исследуют их в Кировском НИИ гематологии. За три месяца на станцию обратились более ста человек.
Стать донором костного мозга просто: заполнить анкету, а затем сдать небольшую, всего 4 миллиграмма, порцию крови. Она необходима для типирования — определения уникального генного набора. Если он совпадет с генотипом больного, то донора пригласят на процедуру забора клеток в федеральный центр гематологии.
«Это все не так, как кажется. В фильмах смотрят: большая иголка в спину. Нет, все не так. Берут кровь, вырабатывают плазму и остальное возвращают. Не все так сложно и опасно!» — говорит потенциальный донор костного мозга Александр Серяков.
Тех, кто решил помогать людям с онкопатологией, объединяет принцип «помогу я — помогут и мне».
«Меня побудило то, что не все люди готовы сдавать кровь и костный мозг. Возможно, есть люди, которым это нужно. И я решил начать сдавать, чтобы помочь», — поделился потенциальный донор костного мозга Антон Белкин.
Регистр доноров костного мозга — это база данных потенциальных доноров со всей России. Собирает ее федеральный научно-исследовательский институт с помощью рекрутинговых центров — служб крови. Они берут пробы и отправляют их для дальнейшего обследования в гематологические лаборатории. Генетический материал доноров из Югры, например, отсылают в Киров. Задача медиков — привлечь к донорству как можно больше желающих. Только в этом случае вероятность совпадений увеличится. Комбинаций генов так много, что, по статистике, генетического двойника находят среди 10 тысяч человек.
«Чем больше людей из маленьких и больших городов будет участвовать в создании регистра, тем выше шанс у людей немногочисленных национальностей получить надежду на жизнь. Здесь не масштаб городов играет роль, а разнообразие национальностей», — объясняет Елена Хусанова, заведующая филиалом станции переливания крови в Нижневартовске.
Информацию о донорстве костного мозга можно узнать лично у врачей. А можно дистанционно: на портале «Госуслуги» есть вкладка «Здоровье», где указана вся полезная информация. Там можно найти ближайший центр, зарегистрироваться и записаться на сдачу крови. После данные донора заносят в федеральный регистр и, значит, дают надежду тем, кто борется с болезнью.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Сургуте открыли центры изучения русского языка для детей-иностранцев
вчера, 14:47 -
Югорские пожарные соревнуются в скоростном подъеме
вчера, 14:43 -
Жительница Ханты-Мансийска с ДЦП написала книгу о своей жизни
вчера, 14:41 -
В Сургутском районе выбрали лучшие блюда национальной кухни
вчера, 14:40 -
Тема очередной прямой линии губернатора региона и югорчан — оказание услуг в электронном виде
25 сентября, 14:53 -
«У нас одна большая семья». Как в Сургуте помогают переселенцам из новых регионов
25 сентября, 14:47 -
В няганской школе-интернате переоснастили мастерские и кабинеты
25 сентября, 14:43 -
На конкурс инициативного бюджетирования в Нижневартовске подано 17 проектов
25 сентября, 14:42 -
В Лангепасе реализуют проект «Казачий кош»
25 сентября, 14:40 -
«Газпром нефть» вновь поддержит грантами социальные проекты югорчан
22 сентября, 21:16