В День космонавтики в Югре запланировано много интересных тематических мероприятий

Во всем округе в День космонавтики, отмечаемый 12 апреля, пройдут специально организованные к этой дате мероприятия.
В Ханты-Мансийске в 13:00 на центральной площади будет проходить акция «Улыбка Гагарина»: волонтеры предложат жителям города сфотографироваться, улыбнувшись, как Юрий Гагарин. Снимки участников разместят в официальной группе «Волонтеры Победы».
В Югорске 12 апреля 19:30 в Центре югорского спорта (ул. Студенческая, 35) состоится «Космический забег»: волонтеры, активисты, студенты, школьники, спортсмены сначала примут участие в зарядке, а потом преодолеют двухкилометровую трассу.
В Нефтеюганске сегодня в 16:00 в центре «Лира» (поселок СУ-62, строение 2) будет проходить викторина ко Дню космонавтики «Первый в космосе». Отвечая на вопросы викторины, ее участники познакомятся с историей развития отечественной космонавтики, расширят кругозор о первом полете человека в космос.
В Радужном в этом морозный день теплая атмосфера и получение новых знаний гарантированы в коворкинг-центре «#ВМесте», где пройдет всероссийская интеллектуальная игра «РИСК: РАЗУМ, ИНТУИЦИЯ, СКОРОСТЬ, КОМАНДА «КОСМОС»». Название длинное, вопросы сложные, но интересные. Присоединиться к битве умов можно в 18:00, адрес – 2 микрорайон, 21а.
В Нижневартовске 12 апреля в 13:00 в «ЮграМолл» (ул. Ленина, 15п) можно принять участие в игровой программе, посвященной Дню космонавтики а в арт-резиденции «Ядро» в 15:00 (ул. Мира, 5п, строение 10) – принять участие в тематических мастер-классах «Космическая среда».
В Кондинском 12 апреля в 11:30 на центральной площади пройдет всероссийская акция «Волонтерский космический забег».
В Урае в 14:00 центр «Нефтяник» (микрорайон 1А, 73) соберет горожан на ЗОЖ-квартирник.
Еще один спортивный праздник будет проходить в честь Дня космонавтики в Мегионе. Правда организован он в выходной день, 15 апреля – в 13:00 в ФСК с Ледовой ареной (ул. Проспект Победы, 22) воспитанники спортивной школы «Юность» примут участие в соревнованиях, посвященных Дню космонавтики.
О том, как будут отмечать День космонавтики в Сургутском районе – читайте здесь.
А пока вы думаете, как провести День космонавтики, расскажем об истории возникновения этой даты в календаре.
День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос. 12 апреля его отмечают не только в Росии, но и во всем мире.
Первый орбитальный полет вокруг Земли выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток” — это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года.
Земля впервые отправляла своего сына к звездам 57 лет назад — мир замер в ожидании перед стартом – Гагарин в напряженной тишине вдруг произносит простое, земное слово, которое стало знаменитым: “Поехали!”.
Первый полет в космос стартовал с космодрома Байконур. Полет, ставший прорывом в освоении космического пространства, длился всего 108 минут — облетев весь шар земной, корабль приземлился благополучно недалеко от деревни Смеловка (Саратовская область).
Сам Гагарин, когда оставалось несколько километров до земли, катапультировался, совершив недалеко от спускаемого аппарата мягкую посадку на парашюте.
Первый космонавт, покоривший космические просторы, имя которого узнали во всем мире, получил досрочно звание майора и Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником.
Впервые праздник День космонавтики отметили уже через год после этого знаменательного события — 12 апреля 1962 года.
В СССР праздник День космонавтики был учрежден правительственным указом, по инициативе второго советского космонавта Германа Титова — дублера Юрия Гагарина.
В космос со временем были отправлены целые орбитальные комплексы — полет первой женщины-космонавта во всем мире Валентины Терешковой и выход Алексея Леонова в безвоздушное пространство на 12 минут в 1965-м, стали огромным достижением.
Международный статус праздник День космонавтики получил в 1968-м — решение по инициативе СССР приняла Генеральная конференция международной авиационной федерации.
Праздник, который стали называть Всемирным днем авиации и космонавтики, широко отмечался во многих европейских странах и США 12 апреля.
На новый международный уровень праздник вышел в 2011 году — Генассамблея ООН к 50-летию покорения космического пространства провозгласила праздник Международным днем полета человека в космос.
Резолюцию поддержали сначала более 60 стран, но уже на следующий год количество государств, которые стали отмечать День космонавтики, значительно увеличилось.
В целом дата — 12 апреля, уникальная для истории космонавтики. Свой первый пилотируемый полет американский космический корабль “Шаттл” совершил в 1981 году именно в этот день.
И в заключение, несколько интересных фактов о космосе:
В октябре 1957 запустили первый спутник, который пролетал всего 92 дня.
Лайка — первая собака, которая в 1957-м побывала в космосе – она обречена была изначально и погибла от перегрева через несколько часов после запуска аппарата “Спутник-2”.
Собаки Белка и Стрелка оказались более удачливыми – за ними закрепилось первенство освоения космического пространства.
Советский космический корабль “Восток” совершил суточный полет с возвращением на Землю с собаками Белкой и Стрелкой на борту в августе 1960.
Первыми облетели вокруг Луны черепахи — советский корабль Зонд-5 с черепахами на борту совершил путешествие вокруг спутника в 1968-м. Черепах выбрали для этой миссии, так как они выносливы и не требовательны к пище и воздуху.
Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе — она летала на корабле “Восток-6” в 1963-м — полет длился трое суток.
Американский бизнесмен Деннис Тито стал первым туристом, посетившим космос — он заплатил за путешествие в апреле 2001 года 20 миллионов долларов.
Космонавтам плакать в космосе не рекомендует, так как слезы в условиях невесомости не стекают по щекам, а остаются на поверхности глаза в виде шариков, что вызывает неприятные и болезненные ощущения.
Мировой рекорд по продолжительности нахождения в космосе побил российский космонавт Геннадий Падалка — он провел в космосе два года и два с половиной месяца, посему на орбите пробыл дольше всех.
Предыдущий рекорд принадлежал также российскому космонавту Сергею Крикалеву – он совершил шесть полетов и в сумме провел в космосе 803 дня, 9 часов и 41 минуту.
В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Кстати, человеческий храп услышать в космосе невозможно – космонавты не храпят из-за особенностей окружающих условий — науке известны лишь единичные случаи такого явления.
Известная черная дыра находится на расстоянии 13 миллионов световых лет.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Космос"
-
Жители Югры смогут увидеть невооруженным глазом новую комету Нишимура
28 августа, 15:10 -
Российская межпланетная автоматическая станция разбилась на Луне
21 августа, 11:25 -
Астрофизик Сергей Назаров проведет научно-популярные лекции в Ханты-Мансийске
19 мая, 16:27 -
С 21 на 22 апреля жители Югры смогут увидеть звездный дождь
21 апреля, 15:24 -
Ханты-Мансийск принимает финал космической смены «Дежурный по планете»
20 апреля, 14:42 -
В NASA раскрыли планы по высадке на Луне астронавтов
20 апреля, 11:08 -
Больше 70 % россиян мечтает отправиться на другую планету
18 апреля, 15:03 -
28 марта югорчане смогут увидеть парад пяти планет
27 марта, 11:21 -
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков показал, как выглядит Сургут из космоса
23 ноября 2022, 12:46 -
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем народного единства
4 ноября 2022, 20:05