В Югре зарегистрировали первый случай укуса человека клещом

В Югре зарегистрировали первый случай укуса человека клещом

По информации окружного Роспотребнадзора, в округе зафиксирован первый случай укуса клещом человека.

«В этом году сезон появления этих насекомых в регионе начался на две недели раньше, чем в 2022 году. В 2022 году первые обращения за медицинской помощью зарегистрированы 19 апреля, а в текущем году – 3 апреля. По итогам 14 недели в Югре зарегистрировано одно обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клеща в лесу Кондинского района», – пояснили в ведомстве.

Первая информация о появлении клещей в округе поступила из Роспотребнадзора Югры в начале апреля. Насекомых зафиксировали на собаках их хозяева после прогулок в первые дни потепления.

Напомним, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций. Пик активности нападения клещей: май-июнь, август-сентябрь.

Важно знать как избежать укуса клеща и что делать, если это случилось.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ КЛЕЩИ?

— клещи не прыгают сверху и не летают;

— попадают на одежду снизу с травы или низких кустарников;

— забираются под одежду и присасываются там, где кожа более тонкая.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

— в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной;

— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

— при употреблении молока (козьего, коровьего, овечьего), не прошедшего достаточную термическую обработку, а также продуктов, приготовленных из него (творог, сметана, простокваша);

— клещи могут попасть в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей домашними животными (кошками, собаками);

— домашние и сельскохозяйственные животные не болеют клещевыми инфекциями, но могут принести клещей на себе, а вирус клещевого энцефалита попадает в молоко при присасывании к животным.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

— самая надежная защита от заражения клещевым вирусным энцефалитом – ВАКЦИНАЦИЯ.

ПРИ ВЫХОДЕ В ЗОНЫ РИСКА НЕОБХОДИМО:

1. Одеваться правильно: одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, защищать щиколотки и запястья, шею и голову – брюки заправлять в длинные носки, верхняя часть одежды (рубашки, кофты) должны заправляться в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая. Длинные волосы прятать под головной убор.

2. Использовать разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства от клещей. Важно помнить -средства наносят только на одежду.

3. Проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду. Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до 2-3х часов. Укус клеща полностью безболезненный и Вы не почувствуете его сразу.

4. Для защиты животных в сезон присасываний клещей использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. необходимосматривать животных после прогулки.

5. В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. Для Вашей безопасности и сохранения здоровья противоклещевые обработки должны проводить профессионалы, при невозможности – собственными силами после прохождения инструктажа и тщательным ознакомлением инструкции к средствам. В настоящее время только 6 средств разрешены для применения населением в быту для самостоятельной обработки участков: «Альпицид», «Бриз 25% э. к.», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Концентрат для защиты территории от клещей», «Клещевит супер», «МЕДИЛИС-ципер», «Цифокс»)!

ЕСЛИ К ВАМ ПРИСОСАЛСЯ КЛЕЩ:

1. При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисепткиом (спирт, йод и другие). Важно не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!

2. В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.

3. Как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще Вам необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства.

4. В течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники