Организации основного общего и среднего профессионального образования перешли на государственные информационные системы

Организации основного общего и среднего профессионального образования перешли на государственные информационные системы

Напомним, с 1 января организации основного общего и среднего профессионального образования обязаны использовать исключительно государственные информационные системы в рамках образовательных программ. Это регламентировано поправками, которые были внесены в 2021 году в Федеральный закон «Об образовании».

В настоящее время, в соответствии с этим законом, по заявлению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в российских школах фактически создан «белый интернет».

«Государственные информационные системы будут использоваться в школах с проверенным содержанием, без деструктивной информации. И сегодня фактически мы создали белый интернет для школьников», — сказал Кравцов на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Отметим, что министерство также существенно изменило подходы к разработке школьных учебников и будет продолжать контролировать работу по их написанию.

Кроме того, для учебных заведений подготовлена федеральная государственная информационная система «Моя школа», среди ключевых принципов которой обеспечение конфиденциальности, целостности, доступности информации.

Пользователям ФГИС «Моя школа» доступны личные кабинеты, библиотека верифицированного образовательного контента, тестирующая подсистема, облачное хранение, редактирование документов и другие сервисы. В настоящий момент в библиотеке цифровых образовательных материалов размещено более 6,5 тысяч единиц контента.

Фото: изображение от pressfoto на Freepik

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники