Ханты-Мансийск принимает финал космической смены «Дежурный по планете»

В Ханты-Мансийске сегодня проходит пятая космическая смена «Дежурный по планете». Это программа, которую организуют при поддержке образовательного фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям Сколковского института науки и технологий, а также Роскосмоса. Участники — школьники и студенты, которые вышли в финал конкурсов в сфере космических технологий.

Сто двадцать три школьника. На площадках они шьют парашют для ракет, создают пульт для управления ровером, а еще разрабатывают систему вывода спутников на орбиту. Учащиеся тридцати четырех регионов.

«Я делала антенны, башни — подставку для антенн, также занимаюсь изготовлением комплектующих для сборки самой конструкции и 3D-моделями. Когда сидишь и изучаешь всю эту информацию, это так захватывает, хочется еще дальше изучать, придумывать что-то новое, что может упростить жизнь космонавтов», — рассказала Анастасия Золозова, участница космической смены «Дежурный по планете» из города Богданович.

В команде каждый выполняет свою роль: кто-то конструирует, другой паяет, а есть те, кто программирует. К заданиям подходят с интересом — воплощают здесь свои самые смелые идеи, дают волю воображению и творчеству.

«Это действительно высокотехнологичная отрасль — космос, в которой требуются самые высококлассные инженеры, люди, умеющие делать проекты, — подчеркнул руководитель космической смены «Дежурный по планете» Антон Рогачев. — Здесь мы делаем мини-проекты, когда дети понимают, как работает космический проект. То есть они делают ракету долго, за 15 секунд они ее разбивают. Это некая модель, которая позволяет понять: даже если вы долго работаете, у вас очень высокая цена ошибки».

А на этой площадке дорабатывают приемные станции. Часть из них — в работе. Артем Янцен, участник смены из Челябинска, например, в геоинформационной системе QGIS — как рыба в воде. По полученным данным он может определить толщину льда водоема и проанализировать тип облачности в атмосфере.

«Большую часть навыков мы получаем именно в рамках программы. У нас замечательные наставники, которым мы можем задать вопрос, и они обязательно нам помогут, — поделился Артем Янцен. — Сейчас даже на всероссийской олимпиаде по географии достаточно большое количество заданий, связанных именно со спутниковыми снимками, существует профильная национальная технологическая олимпиада также по анализу космических снимков. И мы, можно сказать, подготавливаемся, используем эти знания именно там».

Для обучения ребят — высокотехнологичное оборудование. Схватывают знания они на лету, космическая инженерия дается им легко.

«Интересно, как дети подходят к решению задач, как они с этим справляются, как мыслят. Сейчас ребята программируют внутренние системы спутника, работают с датчиками. Результаты у них хорошие, все справляются», — отметил эксперт космической смены «Дежурный по планете» Антон Дементиевский.

Подведение итогов смены состоится 25 апреля, предстоят защита проектов и стратосферные запуски. Победители и призеры получат ценные призы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники