С 1 июня Центробанк меняет правила выдачи ипотечных кредитов

С 1 июня Центробанк меняет правила выдачи ипотечных кредитов

Новые требования Центрального банка Российской Федерации к банкам повлияют на выдачу ипотеки, прогнозируется, что в связи с этим недвижимость может начать терять в цене уже с 30 мая 2023 года.

Напомним, с 1 мая 2023 года ЦБ РФ повышает для банков регуляторные надбавки по ипотеке. При ее оформлении клиентам с маленьким первоначальным взносом либо с высокой долговой нагрузкой банк должен будет выделить из собственных оборотных средств некую «подушку безопасности», которая будет храниться в ЦБ.

С 30 мая все банки, выдающие ипотеку по ставкам ниже рыночных, будут обязаны формировать дополнительные резервы. Кроме того, Банк России вводит запрет на навязывание ипотечным заемщикам страховок по завышенной цене от компаний, аккредитованных банком. Теперь заемщик вправе выбрать любую страховую компанию, имеющую кредитный рейтинг.

На сегодня российские банки предлагают обычные ипотечные кредиты под условно среднюю ставку 10-12 процентов годовых, но процент может расти в зависимости от возраста заемщика, его первоначального взноса и набора оформляемых одновременно с кредитом страховок.

Заявленные ЦБ требования к банкам могут стать препятствием к удорожанию первичного жилья, то есть для покупателей в этом будет больше плюсов, чем минусов.

С другой стороны, для компенсации выпадающих доходов банки могут повысить рыночные ставки и тарифы по кредитам, то есть ипотека может стать менее доступной. Что, в свою очередь, отразится на ценах вторичного рынка недвижимости в сторону их снижения.

То есть для тех, кто планирует покупать вторичку вовсе без ипотеки или с небольшим кредитом, появятся хорошие возможности.

Крупные банки вряд ли снизят активность в предложении ипотеки, но рынок таких кредиток будет трансформироваться. Скорее всего, в ближайшей перспективе основной спрос будет перераспределен в пользу менее рискованного для банков вторичного жилья и на него будут более привлекательные ставки, а бюджетных новостроек, которые можно будет купить при помощи ипотеки, станет меньше. Исключением останутся программы специализированных банков, но на ограниченный перечень объектов.

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, что граждане от новации ЦБ только выиграют.

«Президент Владимир Путин уже неоднократно высказывался о необходимости снижения цен на жилье. Очевидно, что новые меры ЦБ — это один из инструментов для выполнения его поручений. Кроме того, не стоит думать, что банки совсем откажутся от выдачи ипотеки, ведь ипотечные заемщики приносят кредитным учреждениям стабильный доход. Скорее всего, перестанут выдавать высокорискованные кредиты, что, по большому счету, на благо самих же россиян», — говорит Чаплин.

Фото: изображение от prostooleh на Freepik

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Жилье"