Правительство поддержало законопроект о праве регионов усыплять бездомных собак

Правительство России поддержало законопроект «Единой России» и «Новых людей», наделяющий регионы правом усыплять бездомных собак, которые нападают на людей.
Законопроект, согласно которому регионы смогут усыплять нападающих на людей бродячих собак, Госдума будет рассматривать в мае и сможет принять его в первом чтении уже 16 мая.
В кабмине объяснили необходимость новых норм неблагоприятной обстановкой в некоторых субъектах, связанной «с обращением с животными без владельцев».
Авторы документа предложили предоставить губернаторам и законодательным собраниям возможность устанавливать на территории регионов собственный порядок обращения с бездомными животными и принимать соответствующие законы.
В положительном отзыве правительства на законопроект говорится, что предлагаемые депутатами изменения обоснованы и отвечают законным интересам россиян, «принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов России неблагоприятную обстановку».
В документе предлагается предоставить губернаторам и заксобраниям возможность самостоятельно устанавливать на своих территориях порядок обращения с бездомными животными.
Как отмечают авторы законопроекта, действующее законодательство об обращении с животными не позволяет принять более жесткие меры к бездомным собакам, нападающим на людей.
В некоторых регионах участились нападения собак, поэтому необходимо поднять вопрос о возможности их усыпления.
Одними из причин агрессивности бездомных животных в Сибири назваются холод и голод, а наибольшую опасность представляют собаки, скрещенные с волками.
Напомним, последняя трагедия произошла совсем недавно — в середине апреля в Оренбурге стая бездомных собак напала на восьмилетнего ребенка и загрызла его.
Было возбуждено дело по ч. 2 ст. 293 УК и п. «в» ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Задержали начальника управления ЖКХ администрации по обвинению в халатности, повлекшей смерть человека.
После отлова этих собак снова выпустят на улицу — таковы требования федерального законодательства — отлов, биркование и выпуск собак в прежнюю среду обитания.
Действующее законодательство показывает неэффективность такого подхода, так как не решает проблему по существу.
Меры для борьбы с проблемой бездомных животных сегодня недостаточны. Чипирование не является гарантией безопасности людей, поскольку власти фиксируют случаи, когда возвращенные в среду собаки наносили вред людям.
Добавим, что ряд депутатов неоднократно направлял предложения в правительство России о внесении изменений в действующее законодательство об обращении с животными, но ранее кабмин не принимал их к рассмотрению.
Наряду с другими инициативами, связанными с обращением с безнадзорными животными, инициаторы внесения изменений обозначают:
— необходимость создания системы регистрации и учета животных и их владельцев с установлением обязанности владельцев по учету и идентификации домашних животных;
— установление критериев определения агрессивности животного и возможности умерщвления в случае немотивированной агрессии;
— возможность повторного отлова животных без владельцев, имеющих метки, для проведения ревакцинации.
Фото: изображение от cynoclub на Freepik
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Безопасность"
-
Республика Нагорный Карабах прекращает существование с 1 января 2024 года
сегодня, 15:16 -
Нягань принимает 25-е окружные соревнования «Школа безопасности»
21 сентября, 14:40 -
Ханты-Мансийский автономный округ – второй в УрФО по количеству зон подтопления
19 сентября, 18:16 -
Через мобильное приложение можно сообщить о подозрительных беспилотниках
15 сентября, 15:41 -
В столице Югры закрыли торговый центр «Авангард»
7 сентября, 9:42 -
ВНИИ труда запустил бесплатную электронную платформу по охране труда
5 сентября, 16:58 -
С 1 сентября медосмотры водителей разрешено проводить дистанционно
4 сентября, 12:48 -
На дорогах России появились инспекторы ВАИ
29 августа, 11:32 -
На избирательных участках в Сургутском районе отрабатывают действия при ЧС
28 августа, 14:45 -
«Почта России» перестанет принимать заказные письма и посылки без паспорта
22 августа, 11:32