Нарушителей противопожарного режима в Сургутском районе будут выявлять беспилотники
Ловят нарушителей противопожарного режима по запаху, а совсем скоро начнут следить за обстановкой в дачных кооперативах и с воздуха. В Сургутском районе в рейды начнут брать летательные аппараты. Они очень необходимы в ситуациях, когда собственники не хотят открывать калитку сотрудникам Госпожнадзора и чиновникам.
«И провода идут со столбов абы как, и проводка вся там нелегальная…» — претензий у Геннадия Бардина наберется не на одну книгу жалоб. Он живет в дачном кооперативе в Сургутском районе, который считается банкротом, и занимать здесь кресло председателя никто не спешит. Поэтому каждый сам за себя. Собственники встревожены: без надзора у них часто стали гореть дома.
«Халатность, неосторожность, недосмотр. Газовые котлы ставят, не следят, происходит утечка — пожалуйста, пожар. Так же печки, уснул и сигарету бросил — все. Вот это все и происходит», — говорит мужчина.
Напомнят о правилах жителям кооператива инспекторы пожарного надзора и чиновники, и делать это они будут ежедневно, до 9 мая включительно. В Сургутском районе сейчас действует особый противопожарный режим.
«В настоящий момент мы можем только визуально посмотреть наличие средств пожаротушения, которые обязан иметь каждый собственник, насколько территория замусорена и очищена от горючих отходов, сухой травы. И, естественно, это соблюдение противопожарного режима в плане разведения открытого огня. Практически половина пожаров — это пожары в жилом секторе», — отмечает Дмитрий Машко, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району.
Пожарить шашлыки, может, и получится за высоким забором, но если поймают, обойдется слишком дорого. За нарушения правил предусмотрены штрафы, и в этом году они стали намного внушительнее — от 15 тысяч рублей.
Сжигать мусор, разводить костер, готовить пищу на открытом огне — делать это категорически запрещено даже у себя на участке. Достучаться пытаются в каждый дом в кооперативе. Но таким гостям рады не все. Заглядывать в щели не будут — пойдут на запах. А совсем скоро начнут следить за нарушителями с воздуха: в рейд выйдут летательные аппараты со встроенными тепловизорами.
«Если нет жалобы, мы не имеем права войти. Мы хотим закупить квадрокоптеры, что позволит его поднять и увидеть, на каком участке жгут костер, и уже целенаправленно идти на этот участок и проводить работу», — рассказала Алла Вавилина, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района.
На территории Сургутского района расположены более сорока дачных и садоводческих кооперативов, такие рейды пройдут в каждом. Соблюдая простые правила, можно избежать серьезных последствий — гибели людей.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Пожары"
-
В Урае соревновались юные пожарные
сегодня, 14:42 -
В Югре из-за непотушенных костров горит 90 гектаров леса
вчера, 14:44 -
Югорские пожарные соревнуются в скоростном подъеме
26 сентября, 14:43 -
Нижневартовцы спасли соседа из горящей квартиры
19 сентября, 14:46 -
Жителям Нефтеюганского района напоминают правила безопасного использования обогревателей
19 сентября, 14:45 -
В Югре отменен особый противопожарный режим
18 сентября, 10:43 -
В Югре за сезон ликвидировали 640 лесных и 167 ландшафтных пожаров
14 сентября, 21:16 -
Югорский лесной форум проходит в Ханты-Мансийске
14 сентября, 14:48 -
В жилых домах Советского района установили более 250 пожарных извещателей
24 августа, 14:42 -
В Югре потушили все лесные пожары
23 августа, 15:56