Общественники раскритиковали парк в Мегионе за 158 миллионов рублей

Еще месяц переделывать придется. Представители Народного фронта вновь раскритиковали новое общественное пространство Мегиона «Мега.Парк». Претензии к зоне для отдыха горожане и активисты высказывали еще на стадии строительства. Теперь вопросы финансирования, качества выполненных работ, гарантийного обслуживания объекта стоимостью в 158 миллионов рублей на контроле прокуратуры.

Строителей на площадке сегодня едва ли не больше, чем отдыхающих. Подрядчики красят металлические и деревянные конструкции, проводят сварочные работы, меняют обшивку и настилы. Хотя по документам «Мега.Парк» был принят администрацией Мегиона еще в прошлом году в полном объеме.

«На сегодня, получается, дети находятся на стройплощадке. Насколько это безопасно с точки зрения эксплуатации? Это такие вещи, которые влияют на безопасность», — говорит представитель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Зиновьев.

К мелочам претензий больше всего: часть конструкций за зиму разрушилась и проржавела; нет информационных табличек с указанием организации, которая отвечает за обслуживание территории, представителей охраны общественного порядка; деревья, которые в прошлом году высаживали в буквальном смысле в снег, за зиму большей частью погибли, а газоны — сплошная топь.

«У нас есть график. Сегодня он скорректируется к вечеру и завтра будет лежать в администрации. Это устранение гарантийных замечаний. Не планируется на годы, это максимум летний период», — заверил Александр Пидлипный, директор Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства г. Мегиона.

Проблемы в «Мега.Парке» появились еще на стадии строительства. Проектировщик спланировал территорию так, что одни объекты, например кафе и сцену, пришлось менять местами, не смогли установить игровой коллариум. В ходе реализации изменилось больше трети от изначального проекта. В нем, к слову, не учли важные для территории коммуникации: отсутствовали дренаж для отвода талых и дождевых вод, инженерные системы для общественного туалета.

«Вы сейчас видите застой талых вод, образуются лужи. Их могло и не быть, будь в проекте ливневая канализация. Мы от Победы сделали отстойники и ливневую канализацию. Эти работы не были учтены. Мы бы хотели получить за них деньги», — заявил заместитель директора компании-подрядчика Николай Сухинин.

Дополнительные собственные средства, которые затратили строители, — порядка 40 миллионов рублей. В эту сумму, кроме прочего, входят, например, демонтаж заброшенных погребов, полная рекультивация участка, берегоукрепление. На все это ушло еще и дополнительное время. Парк в итоге принимали в спешке. Заказчик — администрация Мегиона — аргументирует подобный подход тем, что изначально построить «Meга.Пaрк» должны были за два года, однако на федеральном уровне изменили условия, и сроки реализации сократились вдвое.

«Если бы он не был принят в ноябре, мы бы его не закрыли, дополнительных денежных средств из федерального бюджета не последовало бы», — поясняет и. о. главы г. Мегиона Игорь Алчинов.

Сегодня все работы, которые ведутся в «Мега.Парке», на контроль взяла городская прокуратура. Надзорное ведомство будет курировать и установку пока еще не появившихся объектов. Власти обозначили контрольный срок завершения всех работ — 10 июня.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Благоустройство"