В Совфеде обсуждается повышение штрафов за нарушение ПДД на электросамокатах

В Совфеде обсуждается повышение штрафов за нарушение ПДД на электросамокатах

Штрафы за нарушение правил дорожного движения водителями электросамокатов предлагается увеличить минимум в 10 раз.

«Нынешняя сумма в 1,5 тысячи рублей за подобное правонарушение не соответствует современным реалиям», -заявил член конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин.

Сейчас максимальная сумма, которую необходимо будет заплатить за нарушение ПДД водителем электросамоката, составляет не более 1500 рублей.

«Возможно, для ситуации 2007 года, когда устанавливалась данная сумма, этого было достаточно, но сейчас необходимо ее увеличить минимум в 10 раз», — сказал Шейкин.

Сенатор объяснил, что для этого необходимо внести изменения «в статьи 12.29-12.30 КоАП РФ, выделив ответственность для водителей средств индивидуальной мобильности в части увеличения штрафов».

Статья КоАП РФ 12.29 «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» влечет наказание от предупреждения до наложения штрафа в размере до 1500 рублей в случае, если лицо, непосредственно участвующее в процессе дорожного движения, находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Такой же штраф предусматривает статья КоАП РФ 12.30 «Нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

«Правовое регулирование электросамокатов требует совершенствования в части увеличения ответственности за правонарушения», — подчеркнул сенатор.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин поддержал предложение о регулировании порядка использования электросамокатов.

В качестве дополнительной меры по снижению травматизма, по мнению Бастрыкина, целесообразно рассмотреть вопрос о том, чтобы обязать компании-арендаторов самокатов технически ограничить их максимальную скорость.

Глава СК РФ также отметил, что целесообразно проработать и меры возможной ответственности для сервисов аренды самокатов при несоблюдении данных условий.

По его мнению, эти меры значительно помогут снизить уровень травматизма в инцидентах с участием граждан на электросамокатах.

Добавим, что ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что электросамокаты нужно убрать с городских улиц, оставив их в качестве развлечения в парках.

«По моему мнению, электросамокаты не должны передвигаться по городским улицам. Слишком много ЧП с их участием. Думаю, можно оставить их только в парках, где для этих устройств есть специально выделенные дорожки, либо в частных поселках, где собственники согласились с возможностью использования электросамокатов», — сказал Клишас.

Напомним, что в марте 2022 года Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством.

В октябре правительство одобрило внесение в ПДД изменений и присвоило им, а также электроскейтбордам, гироскутерам, сегвеям, моноколесам и другим подобным устройствам статус средств индивидуальной мобильности; для них установлена максимально разрешенная скорость до 25 км/ч.

Масса транспорта, на котором можно передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части. Движение будет регулироваться особыми знаками.

В апреле в МВД заявили, что улично-дорожная сеть в основном не готова к появлению электросамокатов. Там уточнили, что в 2022 году в России произошло 941 ДТП с электросамокатами, что на 40 % больше, чем годом ранее. В результате погибли 19 человек, в том числе двое несовершеннолетних.

В МВД отметили, что регистрируемые ДТП с электросамокатами и другими СИМ в основном происходили в местах пересечения транспортных потоков и могли быть связаны с внезапным их появлением на пути движения транспортных средств либо наоборот.

В том же месяце министерство добавило правила использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в теоретический экзамен на получение всех категорий водительских прав.

Там пояснили, что скорректировали билеты в связи со вступившими в силу 1 марта изменениями в правила дорожного движения.

К сожалению, Югра не является исключением и тоже пополняет негативную статистику происшествий с участием электросамокатов.

На днях в Сургуте ребенок оказался в реанимации после того, как в парке на улице Иосифа Каролинского его сбил на арендованном электросамокате 17-летний подросток. В результате столкновения 5-летний мальчик был серьезно травмирован — получил открытую черепно-мозговую травму. Сейчас он находится в реанимации. Врачи сделали ему уже две операции.

В СКР сообщили, что по данному факту проводится проверка.

«Следователи установят все обстоятельства случившегося, дадут правовую оценку действиям представителей фирмы, предоставляющей гражданам электросамокаты в аренду, установят степень тяжести вреда, причиненного здоровью малолетнего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в СУ СК РФ по ХМАО-Югре.

Фото: stribuna.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Безопасность"