Активисты ОНФ из-за жалоб проверили приют для собак в Пыть-Яхе

Общероссийский народный фронт проверил, в каких условиях содержат бездомных собак в приюте «Шанс» в Пыть-Яхе. Поводом для мониторинга стали многочисленные жалобы от зоозащитников на тесные, холодные вольеры, отсутствие в приюте водоснабжения, вентиляции и площадки для выгула собак. Нарушения в ходе мониторинга заметили и общественники.

Тесные, холодные вольеры для собак, пребывающих в карантинной зоне, отсутствие вентиляции и водоснабжения. И еще перечень вопросов к администрации приюта.

«Животные содержатся в грязи, скученно. Нет площадки для выгула. Изолятор не соответствует нормам по приютам. Это помещение закрытого типа, холодное, без естественного света и вентиляции, — перечисляет нарушения зоозащитница Лариса Кынева. — По сути, животные содержатся в жестоких условиях».

Ранее ветеринарная служба выявила в приюте порядка пятнадцати нарушений.

«В текущем году третий раз была проверка, осталось только четыре нарушения, которые устраняются подрядной организацией. В акте проверки ветеринарной службы отсутствуют какие-то заключения, предписывающие закрыть приют», — сообщила Оксана Чурикова, начальник управления по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и дорогам администрации г. Пыть-Яха.

Директор приюта с замечаниями соглашается, говорит, делают что могут. За два с половиной года провели рекультивацию участка, построили более шестидесяти вольеров.

«В планах внутренняя отделка, убрать все течи, утеплиться и в лучшем случае обшить здание еще. Я это все строю за собственные деньги, и коммерческой выгоды здесь нет, можете прийти поработать у нас, здесь все очень сложно», — говорит директор приюта «Шанс» Александр Горынцев.

В приюте в настоящее время больше ста пятидесяти собак, и все они, как говорит директор «Шанса», больше не вернутся на улицы, так как якобы не прошли тест на агрессию. Зоозащитники уверены: при отлове собак организация не использует камеры, а анкеты на каждое животное невозможно прочитать.

А в этом приюте по соседству содержат сто собак. Кормят и выхаживают четвероногих на энтузиазме, за счет пожертвований неравнодушных жителей города. Только за аренду участка приходится платить 250 тысяч в год, на общее же содержание животных тратят в шесть раз больше.

«Ежемесячно выходит 250 тысяч на корма, на содержание собак. Плюс мы стерилизуем, бывает, что беременных вылавливаем, кастрируем, лечим. У нас есть собаки-инвалиды, которые никуда уже не выйдут, — рассказывает Лилия Исламова, заместитель директора приюта «Ушастик, живи». — Мы хотим, чтобы мы не выживали, а чтобы государство как-то помогало нам содержать животных. Все-таки это не мои собаки, не чьи-то личные, а собаки города».

В планах построить новые вольеры для животных, но волонтеры ограничены в средствах. Если дела будут идти плохо, то сотня собак рискует пополнить ряды бездомных на улице. В Пыть-Яхе сегодня большое количество безнадзорных животных, только за прошлую неделю поступило четыре заявки на отлов.

«Город нуждается в муниципальном приюте, чтобы мы могли объединить этих людей, некоммерческие организации, создав им правильные условия, для того чтобы собаки были обеспечены и зоной карантина, и выгульной зоной. Для этого нужны большие финансы, мы готовы написать проекты», — сказала член регионального отделения ОНФ Людмила Завадская.

Решить эту проблему, говорят общественники, помог бы муниципальный приют.

«Есть концепция обращения с животными в Ханты-Мансийском автономном округе, которая утверждена на уровне региона. Одним из показателей является именно создание муниципальных приютов, а не приютов, которые содержатся общественными организациями. Мы к этому идем, сейчас находимся в стадии подбора места», — сообщил заместитель главы г. Пыть-Яха Евгений Белоус.

Вопрос создания муниципального приюта в Пыть-Яхе пока остается открытым.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники