Югорчане заплатили уже 350 тысяч рублей за нарушение пожарной безопасности

Сотрудники МЧС уже начали выписывать первые штрафы за разведение костров. Это коснулось жителей дачных кооперативов и любителей шашлыков. Жарить мясо запрещено даже в специально отведенных местах — так называемых мангальных зонах. Рейд по местам отдыха провели в Ханты-Мансийске.

Так реагирует каждый. Только сегодня мы насчитали несколько компаний любителей шашлыков. Видно, что многие любят не только закусить, но и выпить.

«Приехали отдохнули, называется, — возмущается Татьяна Хабарова, отдыхающая. — Приехало МЧС, ничего нам не сказало. Тогда напишите вывески, что здесь нельзя отдыхать, что пожары могут быть».

С 28 апреля введен пожароопасный сезон, сколько он продлится — неясно. Известно одно: разжигать костры в местах отдыха и в частном секторе нельзя. Иначе можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Сотрудники МЧС проводят беседы с гражданами, проверяют соблюдение пожарной безопасности и выдают памятки. Теперь проверять дачные и лесные массивы они станут еще и с помощью беспилотника.

«При проведении рейдов мы стали использовать беспилотный летательный аппарат — квадрокоптер, для того чтобы установить наличие нарушений и лиц, которые нарушают требования пожарной безопасности», — сообщил Евгений Егоров, старший дознаватель управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Югре.

В этом году на территории региона потушили уже 25 ландшафтных пожаров. Чаще горит пойма реки. Как раз такая сухая трава воспламеняется, как бумага, достаточно небольшой искры. Спасатели призывают людей соблюдать все меры предосторожности и бережно относиться к природе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники