В России могут ужесточить наказание за пьяную езду на скоростных трассах

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил увеличить срок лишения прав за нетрезвое вождение на скоростных трассах.
Соответствующее письмо на имя главы Госавтоинспекции МВД России Михаила Черникова цитируют сегодня ведущие новостные каналы России.
В обращении политолог отмечает, что за управление автомобилем в состоянии опьянения либо за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.
Однако данная статья не предусматривает различные обстоятельства совершения административного правонарушения.
Так, нетрезвый водитель может сесть за руль в целях переместить автомобиль в рамках придомового двора на более удобное парковочное место.
В другом случае он может управлять автомобилем в состоянии опьянения на скоростной трассе, создавая повышенную реальную угрозу массовой аварии с многочисленными жертвами.
«В этой связи прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в КоАП Российской Федерации в части ужесточения наказания (введения штрафа в размере 60 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от трёх до четырёх лет) за управление транспортным средством либо передачу управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения на трассе с допустимой скоростью движения от 100 км/ч», — говорится в тексте обращения.
Напомним, что ранее в Госдуме предложили ввести пожизненный запрет на аренду самокатов за пьяную езду. Стандартный прокатный самокат способен набирать скорость до 25 км/ч. Вес данного транспортного средства составляет порядка 15 кг без учёта веса лица, управляющего им. В итоге нетрезвое вождение может представлять не только серьёзную угрозу здоровью, но и привести к фатальным последствиям при ударе на скорости, особенно для малолетних детей.
Фото: Gettyimages.ru / © BaMa
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Законодательство"
-
Сотрудник Департамента недропользования и природных ресурсов Югры подозревается в браконьерстве
14 сентября, 11:59 -
В сентябре в России вступают в силу новые законы
5 сентября, 10:56 -
Новые требования маркировки и розничной продажи вина вступят в силу 1 марта 2024 года
31 августа, 9:47 -
В сентябре в России вступает в силу ряд новых законов
30 августа, 14:25 -
В России изменятся правила получения водительских прав
29 августа, 16:43 -
Утверждены праздничные и выходные дни в 2024 году
21 августа, 16:15 -
Цифровой рубль и электронные визы: с 1 августа вступают в силу новые законы
1 августа, 14:44 -
В России усилят защиту прав педагогов
28 июля, 15:25 -
В августе в России вступают в силу новые законы
28 июля, 13:53 -
Россиянам оставят ипотечные квартиры в случае банкротства
28 июля, 12:55