«Спешите делать добрые дела»: музейный проект расскажет няганцам о волонтерстве
Спасают животных, ищут людей, собирают пластик: в Нягани в добровольческую деятельность вовлечено несколько тысяч человек. О своем общественном деле активисты волонтерских объединений рассказывают всем желающим в рамках проекта «Нягань — территория добра». Он стартовал в местном музейном центре.
«Это собака Ночка. Мы ищем ей новых хозяев. Нашли ее в декабре. У нее отсутствует зрение», — рассказывают волонтеры.
Слепота не мешает Ночке быть веселой, активной и дружелюбной. В друзьях у нее хвостатые Максик, Лайма, Миша и Громик, а добрых человеческих рук в этом частном приюте всего десять.
«У нас на попечении 48 кошек и 16 собак. Лично для меня зооволонтерство — это не какое-то занятие, это образ жизни, — делится волонтер НКО «Лапа помощи» Ольга Кирюшкина. — И без животных я себя вообще не вижу».
Открыть в Нягани пункты приема пластиковых крышек по примеру других городов — идея Алены Андреевой. Воспитатель детского сада, молодая мама — уже несколько лет волонтер с приставкой «эко».
«Добрые крышечки» начались в декабре 2020 года, и с того момента собрано уже 5 тонн 600 килограммов. Все они проходят через эти руки — руки волонтеров, моей семьи. Все отправляется на завод. Это возможность даже для маленьких детей принести крышечку и помочь сделать добро», — говорит куратор проекта «Добрые крышечки» Алена Андреева.
О добровольчестве в экологии, помощи бездомным животным, об отрядах по поиску людей, организации сборов для нужд бойцов в горячих точках узнать из первых уст от активистов общественных движений можно в местном музее. В Год взаимопомощи, объявленный губернатором Югры в 2023-м, здесь запустили цикл встреч «Нягань — территория добра».
«Казалось бы, при чем здесь музей? Но в музее ведь тоже есть свои волонтеры. Это и волонтеры культуры, которые помогают нам проводить культурные мероприятия. Также музей является одним из волонтерских центров по изготовлению окопных свечей для наших защитников, которые участвуют в специальной военной операции. Поэтому это важно, и мы хотим донести это до жителей нашего города: спешите делать добрые дела!» — призывает Дина Батршина, заведующая отделом научно-просветительской деятельности музея г. Нягани.
В Нягани действуют 33 волонтерских объединения самой разной направленности. Стать частью этой дружной семьи можно в любом возрасте, с любыми навыками, главное — с большим сердцем. Ведь история про добрые дела — это в первую очередь про безвозмездность.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Сургуте открыли центры изучения русского языка для детей-иностранцев
вчера, 14:47 -
Югорские пожарные соревнуются в скоростном подъеме
вчера, 14:43 -
Жительница Ханты-Мансийска с ДЦП написала книгу о своей жизни
вчера, 14:41 -
В Сургутском районе выбрали лучшие блюда национальной кухни
вчера, 14:40 -
Тема очередной прямой линии губернатора региона и югорчан — оказание услуг в электронном виде
25 сентября, 14:53 -
«У нас одна большая семья». Как в Сургуте помогают переселенцам из новых регионов
25 сентября, 14:47 -
В няганской школе-интернате переоснастили мастерские и кабинеты
25 сентября, 14:43 -
На конкурс инициативного бюджетирования в Нижневартовске подано 17 проектов
25 сентября, 14:42 -
В Лангепасе реализуют проект «Казачий кош»
25 сентября, 14:40 -
«Газпром нефть» вновь поддержит грантами социальные проекты югорчан
22 сентября, 21:16