Промывка сетей водоснабжения началась в Сургуте
В Сургуте начались работы по промывке сетей водоснабжения, всего до октября предстоит прочистить порядка 30 километров. Вопрос с качеством воды уже набил оскомину, в этом году в горводоканал поступило более 700 жалоб от жителей. К его решению подошли основательно.
Триста двадцать тысяч квадратных метров. Жилой комплекс выглядит величественно. Но это еще и головная боль управляющей компании и горводоканала. Специалисты называют этот участок одним из самых проблемных в Сургуте из-за особенностей водоочистки: чтобы промыть, нужно наведаться в гости к собственникам квартир. Сделать это без приглашения крайне сложно.
«Стояки очень длинные. Давление — до 10 килограммов. Окончание стояков находится в квартирах. Чтобы сделать промывку, мы должны попасть к собственнику в квартиру, получить у него разрешение на подключение. А обычно это все в ванной, а ванная отделана — люди не пускают. И это очень большая проблема», — объясняет главный инженер управляющей компании Иван Якунин.
Только 9 из 47 собственников квартир, живущих на верхних этажах, впустили коммунальщиков. Остальные от визита незваных гостей отказались. Видимо, согласны пить плохую воду. Не теряя времени на уговоры, рабочие приступили к промывке сетей. Она пройдет в 13 этапов. Делают ее сжатым воздухом.
«Выполняется промывка водоводов с использованием сжатого воздуха, подаваемого периодически в водопровод, заполненный водой. При этом водовоздушная смесь взмучивает осадки, которые находятся в трубопроводах, далее грязная промывная вода сбрасывается в канализацию. Работниками водоканала проводится промывка от водопроводных камер до узлов ввода в дома», — рассказал Григорий Бондаренко, и. о. заместителя главного инженера горводоканала.
Всего в Сургуте предстоит промыть 28 километров магистральных сетей водоснабжения, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В городе составили план по улучшению качества воды.
«Он включает в себя промывку более 65 километров квартальных распределительных сетей холодного водоснабжения, что на 10 процентов больше предшествующего периода. И, самое главное, он включает в себя более 450 внутридомовых систем холодного водоснабжения, что составляет более 30 процентов от общего количества многоквартирных домов», — сообщил Александр Недашковский, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута.
На особом контроле проблемные объекты — это те, откуда чаще всего поступали жалобы на качество воды за последние два года. А таких сообщений от жителей за этот период наберется не менее полутора тысяч. Чиновники в текущем году изменили подход к решению наболевшего вопроса: теперь промывают не там, где давно не мыли, а там, где это необходимо.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "ЖКХ"
-
В октябре запланирован пробный запуск фильтровальной станции в Нефтеюганске
22 сентября, 13:06 -
В Нижневартовске устанавливают защитные сетки на открытые люки
19 сентября, 14:41 -
В Советском отработали действия при аварии на электросетях
12 сентября, 14:45 -
Нижневартовск готов к зиме на 100 процентов
11 сентября, 14:45 -
В Сургуте завершают установку защитно-архитектурного ограждения тепломагистрали
8 сентября, 14:44 -
Югра вошла в десятку регионов с самыми крупными платежами за ЖКУ
5 сентября, 17:05 -
До 10 сентября тепло будет запущено во всех домах Ханты-Мансийска
30 августа, 16:32 -
Еще более качественная питьевая вода будет поступать в квартиры вартовчан
25 августа, 14:40 -
В Нижневартовске упал лифт с пассажирами
24 августа, 10:04 -
Мероприятия по подготовке к зиме в Сургутском районе выполнены на 80 %
22 августа, 14:45