Нам решать! Югорчане выбирают объекты для благоустройства

В Югре проходит рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Главная его цель — сделать населенные пункты удобнее для проживания, повысить индекс качества городской среды. Свой выбор уже сделали около 80 тысяч человек. Стоит отметить, что проекты, победившие в голосовании прошлого года, будут реализованы уже в ближайшее время.

Покачевец Александр Таранов живет в частном секторе уже третий год. Говорит, среди соседей много детей. Кроме того, горожане из близлежащих многоэтажек любят проводить здесь вечера, гуляя по местным дорожкам. Но вот благоустройства на территории никогда не было, хотя жители этого очень ждут.

«Я считаю, детская площадка нужна. И наши дети не дадут заскучать площадке», — говорит Александр.

В этом году впервые территория индивидуальной жилой застройки включена в планы по благоустройству. Начнут с улицы Тихой. За ее преображение одобрительно проголосовали 153 жителя. Выбор проходил на портале «Открытый регион — Югра» в августе — сентябре прошлого года.

«Это будет пешеходная дорожка, тротуар вдоль улицы Тихой. Мы очистим там территорию от зарослей и организуем детскую площадку», — рассказала Анастасия Тимошенко, директор Управления капитального строительства г. Покачи.

Кроме того, поставят лавочки и урны. Техника придет сюда, когда позволит погода.

А вот лангепасцев волнует тема развития центральной площади. Поэтому, прежде чем планировать реконструкцию, администрация изучила мнения горожан, представителей бизнеса, активных общественников.

«Хочется сделать, как сказал глава, настоящий Арбат, где будут гулять люди, каждый найдет для себя какие-то зоны, фотозоны, где можно отдохнуть, пофотографироваться. И глава досконально, по каждому участку просматривает, обсуждается и с депутатами, и с населением», — говорит заместитель главы г. Лангепаса Мечислав Бучинский.

На сегодняшний день вносятся корректировки в проект. Первый этап ремонтных работ начнется в ближайшее время.

«Это замена непосредственно самой сцены на площади города Лангепаса, благоустройство вокруг этой площади. Мы предусматриваем там световые полуарки, световые скамейки с орнаментом местного народа», — рассказал Сергей Шевелев, начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации г. Лангепаса.

С каждым годом перемен в облике наших городов становится все больше. Старожилы еще помнят, как трудно приходилось здесь первым поселенцам.

«Какие там тротуары?! Сперва не было, потом из досочек делали тротуарчики по городу. Что там говорить, грязь кругом была», — вспоминает жительница Урая Августа Хорькова.

Августа Хорькова приехала в Урай в 1969 году. Город первой шаимской нефти обустраивался на ее глазах. Непроходимая грязь и песок остались теперь лишь в воспоминаниях.

«Красота появилась, дома красивые, дороги, тротуары. Набережную красивую стали делать, для детей очень многое, есть куда детям выйти», — отмечает женщина.

Сделать город еще комфортнее и уютнее может каждый житель Урая. В эти дни проходит Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Граждане сами выбирают общественное место, которое требует обновления или реконструкции.

«Цель проекта — не просто выбрать территорию, это механизм для того, чтобы привлечь граждан, чтобы они проявили инициативу, приняли участие, выразили свой интерес, мнение. Они должны быть сопричастны, ведь они благоустраивают свой город, то есть должна быть заинтересованность», — подчеркнула Ольга Полотайко, начальник отдела архитектуры Управления градостроительства г. Урая.

Впервые за объекты благоустройства жители Урая голосовали в 2018 году. Тогда большинство голосов отдали за место для семейного отдыха «Гнездо». Годом позже решили обустроить бульвар «Содружество». В 2022-м появился «Белкин лес», а нынче приступят к строительству новой спортивно-игровой площадки по улице Механиков.

Повлияли на облик своего города и когалымчане. В этом году здесь пройдет третий этап строительства этнодеревни — зоны отдыха в районе лодочной станции. Общественная территория также победила в рейтинговом голосовании. Цели третьего этапа — создать здесь зону активного отдыха. Если местные жители вновь проголосуют за, тут можно будет кататься на лыжах или рыбачить, причем круглый год, пробовать блюда национальной кухни.

Голосование сейчас проходит по всей Югре. Принять участие может каждый желающий в возрасте от 14 лет. Выбор можно сделать до 31 мая.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Благоустройство"