«ЮТэйр» может приостановить полеты каждого третьего вертолета из-за нехватки комплектующих

«ЮТэйр» может приостановить полеты каждого третьего вертолета из-за нехватки комплектующих

Utair допускает остановку 30% своего вертолетного парка в случае продолжения проблем с комплектующими, сообщил журналистам гендиректор компании Андрей Мартиросов в кулуарах выставки «HeliRussia 2023».

«Из располагаемых в обороте вертолетов на 30% парк может сократиться. В основном это связано, конечно, с двигателями и для вертолетов иностранного производства, и для отечественных вертолетов, на которых двигатели не отечественного производства», — сказал Мартиросов.

Он уточнил, что прогноз касается именно парка Utair.

При этом если ситуация не изменится, то вертолетный парк авиакомпании может сократиться в течение года, подчеркнул Мартиросов.

«Я думаю, у других операторов ситуация не лучше», — добавил он.

В Ростехе отметили, что в парке авиакомпании есть вертолеты как отечественного, так и иностранного производства. В случае с российскими машинами «проблема преувеличена», считают в госкорпорации.

«Чтобы потерять 30% парка, авиакомпании-собственнику надо очень постараться и забросить техническое обслуживание судов. У добросовестного собственника машины будут продолжать летать при любой погоде. Наши авиастроители делают все необходимое, чтобы парк получал своевременный сервис и продолжал бесперебойно эксплуатироваться», — заявили в Ростехе.

Там также подчеркнули, что зависимость от иностранных решений присутствует, но программа импортозамещения уже дает результаты. Так, основная линейка отечественных вертолетов — Ми-171А2, Ми-171 А3, Ми-8/17, Ка-32 — уже оснащается новыми российскими моторами семейства ВК-2500, которые выпускаются на базе ОДК-Климов в Санкт-Петербурге, привели пример в Ростехе.

В свою очередь в пресс-службе Минпромторга прокомментировали, что в период 2022-2023 годов потребность предприятий и организаций в двигателях и комплектующих отечественного производства существенно выросла.

«В соответствии с заявками основных потребителей, включая эксплуатирующие организации, к изготовлению в 2023 году предусмотрено более 500 двигателей типа ТВ3-117/ВК-2500. Предприятия авиационной отрасли в рамках программ импортозамещения ведут активную работу для обеспечения потребности в комплектующих и сервисном обслуживании вертолетной техники в требуемом объеме», — добавили в министерстве.

Utair — четвертая по величине авиакомпания в России после «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний». Занимается обеспечением пассажирских и грузовых перевозок. В маршрутной сети более 120 направлений.

Основная задача — соединять прямыми рейсами Поволжье, Сибирь, Центральную Россию и юг страны. Также компания летает в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан.

Текст: tass.ru

Фото: heli.utair.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники