В Сургуте открылась выставка «Югра — Донбасс. Добровольцы»
Настоящие герои нашего времени. Сургутян приглашают на выставку «Югра — Донбасс. Добровольцы». На ней представлены портреты участников гуманитарной миссии в Донецкой и Луганской народных республиках. За каждым снимком — непростая история.
Портреты тех, кто не побоялся, а отправился спасать мирное население Донбасса от голода и холода. За милосердие и непростой, а порой даже опасный для жизни труд они стали героями не только экспозиции, но и нашего времени. Только с виду самые обычные люди, но всех их отличает слишком большое и храброе сердце.
«Здесь каждая история, каждый доброволец — это вселенная. И у каждого добровольца своя история, и каждая уникальна, за душу берет. Некоторые девушки-зрители плачут от этих историй. На самом деле мы говорим о силе духа, о героизме, об отваге», — рассказал организатор выставки Андрей Шаламов.
Миссии в Донбассе больше года, за все это время в ней побывали более 300 добровольцев из 30 регионов страны. Особое место в экспозиции занимает вот этот снимок — на нем Федор, молодой человек, который принял решение уйти добровольцем на фронт.
«К сожалению, погиб. Есть видео, где он читает стихи, и концовка этого стихотворения — «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Это как раз про Федора, — говорит доброволец Наталья Остапенко. — Ни фильмы, ни картины — ничто не передает запахов войны. У войны очень страшные запахи: гнили, пота, грязи, плесени и гари».
Наталья Остапенко в гуманитарной миссии побывала уже шесть раз за этот год, в общей сложности провела там больше трех месяцев. И вернется в Донбасс еще, чтобы помогать. Их не останавливают ни сложности, ни реальная опасность.
«Гуманитарная миссия была уже обстреляна один раз очень серьезно. Добровольцы только по воле Божьей остались живы. В десяти метрах от сидящих на улице добровольцев разорвался «Смерч», вошел в землю, и взрывная волна ушла просто в землю. Три контуженых добровольца у нас после этого. И, что самое важное, эти люди продолжают ездить», — рассказал председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов.
И ведь прямо сейчас добровольцы продолжают помогать мирному населению Донбасса: адресно разносят продукты маломобильным одиноким пенсионерам, инвалидам. Без этой поддержки выжить им будет непросто.
Выставка «Югра — Донбасс. Добровольцы» в Сургуте будет работать до 18 июня. Потом ее покажут в Нефтеюганске, Нижневартовске и Нягани.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Республика Нагорный Карабах прекращает существование с 1 января 2024 года
сегодня, 15:16 -
В Нижневартовске избили нарушителя ПДД
сегодня, 14:45 -
В Урае соревновались юные пожарные
сегодня, 14:42 -
Девушка-стеклодув из Сургута создает шедевры из вторсырья
сегодня, 14:40 -
В 2024 году вырастут тарифы на услуги ЖКХ, газ, пассажирские и ж/д перевозки
вчера, 11:50 -
Каждый пятый никотинозависимый житель Югры курит только электронные испарители
вчера, 10:31 -
В Сургуте открыли центры изучения русского языка для детей-иностранцев
26 сентября, 14:47 -
Югорские пожарные соревнуются в скоростном подъеме
26 сентября, 14:43 -
Жительница Ханты-Мансийска с ДЦП написала книгу о своей жизни
26 сентября, 14:41 -
В Сургутском районе выбрали лучшие блюда национальной кухни
26 сентября, 14:40