Реки Югры ежедневно патрулируют Рыбоохрана и Росгвардия

В Югре действует запрет на вылов водных биоресурсов. По статистике, каждая пойманная сейчас рыба — это минус 10 особей в будущем году. Патрулирование рек инспекторами Рыбоохраны совместно с сотрудниками Росгвардии проходит ежедневно.

В Югре сейчас действует запрет на ловлю рыбы сетями. Она идет на нерест. Это значит, что использовать рыболовы могут лишь удочки, а забрасывать снасти разрешено только с берега.

Этот рыбак неспешно достает из воды так называемый «фитиль» — запрещенную ловушку для речных обитателей. В лодке браконьера уже собран улов. Сейчас неважно, какая рыба попала в сети, будь то краснокнижный осетр или сорный язь, нарушителю грозит уголовная ответственность. Наказание даже за то, что сети лежат на дне лодки.

В рейдовых мероприятиях совместно с инспекторами Рыбоохраны принимают участие бойцы подразделений Росгвардии. У рыбака не оказалось документов, поэтому сотрудники ОМОНа сопровождают его до места жительства за документами. Делается это для того, чтобы человек не убежал.

«Сотрудники ОМОН Югры обеспечивают безопасность инспекции Рыбоохраны при проведении рейдовых мероприятий. За время межведомственного взаимодействия противоправных действий со стороны браконьеров в отношении инспекторов Рыбоохраны не допущено», — сообщил Сергей Гриднев, и. о. начальника группы сил специального назначения Управления Росгвардии по Югре.

Службы работают в усиленном режиме. Проверяют каждую лодку на наличие нарушений. Сейчас на реке практически не встретишь рыбаков, и запрет в связи с весенним нерестом тут ни при чем. Иртыш не разлился, и уровень воды значительно ниже. Поймы не залились, и рыбачить просто негде. Соответственно, негде нереститься и рыбе. Икру она откладывает в Иртыше, а стремительное течение ее просто смывает. В таких условиях еще сильнее будет чувствоваться ущерб от браконьерства.

«Если мы разрешим ловить в весенний нерест, ее просто потом скоро не станет. Выбьют все маточное поголовье рыбы, она не даст икру, и разводиться будет нечему», — объясняет государственный инспектор Рыбоохраны Югры Денис Маховиков.

Условия для рыбалки сейчас не лучшие, но инспекторы все же находят сети. Их достают из воды и описывают. Среди подозреваемых владелец близлежащего дома. На его земельном участке замечаем различные орудия лова. Но доказать вину мужчины не так-то просто.

Запрет на вылов продлится на реках Югры до конца месяца. Исключения составляют участки на реке Конде, там ограничения будут действовать до 30 июня.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"