Строительство нового корпуса ханты-мансийского колледжа идет быстрыми темпами

Передовая организация строительных процессов позволит построить новый корпус технолого-педагогического колледжа в Ханты-Мансийске всего за год. Сейчас объект готов почти наполовину, хотя начались работы лишь пять месяцев назад.

Десять миллиметров цементного раствора снизу, еще двенадцать — по краям. Кладку кирпича Нарзикул Нарзиев даже не считает работой, скорее, медитацией, но делать все нужно быстро и точно.

«Поставил два кирпича ровно — уже настроение поднимается, — говорит строитель. — Поднимешь стену, смотришь: работа красивая. И тебе нравится твоя работа, и нервы успокаивает».

Здесь бригада каменщиков поднимает стены душевых нового корпуса технолого-педагогического колледжа. Пока на первом этаже заканчивают прокладывать коммуникации, на третьем идет монтаж металлоконструкций под кровлю. Это новый подход, который внедряют сейчас на стройках Югры. Первую сваю тут забили в ноябре прошлого года, и за пять месяцев объект готов почти на 40 процентов.

«По проекту организации строительства этот объект мы должны строить порядка 24 месяцев. Мы идем к тому, чтобы завершить его за 12 месяцев, то есть в два раза раньше проектного срока. При этом мы соблюдаем абсолютно все строительные технологии», — рассказал заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.

Добиваться таких результатов позволяет новая практика: все работы идут параллельно. Строители планируют закрыть теплый контур здания до 15 июля, потом, невзирая на погодные условия, — выполнить отделочные работы внутри.

«Сейчас на площадке 102 человека, на пике будет 150 человек, и всем этим коллективом необходимо управлять. Это раз. Сметных позиций выполненных работ здесь около 40 тысяч. Это 40 тысяч строчек, а за ними еще объемы есть», — говорит генеральный директор строительной компании Евгений Голубенко.

К этому объекту — пристальный контроль специалистов со стороны заказчика.

«Работы выполняются в соответствии с графиком. Ежедневный контроль осуществляется нашими специалистами, замечаний к подрядчику не имеем. Все контрольные мероприятия, которые проходят, тоже без замечаний», — сообщил Александр Андрюшенко, и. о. директора Управления капитального строительства Югры.

Кроме новых технологических процессов, в проекте предусмотрены уникальные экологические решения. Строители уже приступили к монтажу локальных очистных систем. Вся вода, что будет собираться в учебном заведении, в том числе дождевая, после очистки будет попадать в грунт и близлежащую реку. Полностью сдать помещение нового корпуса, а это 10 тысяч квадратных метров, планируют уже в ноябре этого года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники