В Югре создадут пять полигонов твердых коммунальных отходов с возможностями переработки

В Югре создадут пять полигонов твердых коммунальных отходов с возможностями переработки

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуют пять проектов по созданию межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), один из них уже действует, сообщила губернатор региона Наталья Комарова, выступая на Евразийском экономическом форуме.

«У нас будет пять таких полигонов, первый из них уже введен в эксплуатацию: при его создании мы использовали «зеленые» облигации. Задумка — на этих площадях не столько осуществлять захоронение ТКО, сколько обеспечивать их переработку вплоть до нулевого цикла», — отметила губернатор Югры.

Глава региона подчеркнула, что экологичность и минимальное негативное воздействие на климат и окружающую среду является важнейшим принципом, на основе которого принимаются все инвестиционные решения.

«Хочу обратить внимание всех инвесторов, желающих с нами сотрудничать, что это важнейший принцип, учитывая нашу колоссальную ответственность перед планетой за сохранение, например, водных запасов. На территории Югры свыше 300 тысяч водных объектов, начиная с Оби и Иртыша и заканчивая водно-болотными угодьями мирового значения. Также наш регион один из самых лесистых в Российской Федерации», — уточнила глава региона.

Добавим, что ранее мы сообщали, что Югре до 2030 года будет построено еще четыре полигона ТКО.

По слова заместителя директора департамента промышленности — начальника управления по обращению с ТКО Антона Алимова, пять концессионных соглашений по созданию современных объектов по обращению с ТКО в Нефтеюганском, Октябрьском, Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Сургутском районах уже заключены. Еще четыре комплексных межмуниципальных полигона находятся в стадии проектирования.

«Реализация запланированных мероприятий позволит выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу обеспечить к 2030 году 100-процентную обработку ТКО, сократить количество захораниваемых отходов в два раза», — подчеркнул Антон Алимов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Природа"