Уже около 500 югорчан обратились в медучреждения с укусами клещей
Количество случаев, когда клещ укусил человека, значительно увеличилось в большинстве муниципалитетов Югры. Причем происходит это не только в лесу или на даче, но и в парках и скверах. В Нягани от клещей обработают 150 гектаров земли. Профилактические мероприятия проводят препаратом, который гарантирует стопроцентное избавление от паукообразных. Специалисты работают в детских садах и на пришкольных территориях, на садовых участках и городском кладбище.
Распрыскиватель весит 17 килограммов, плюс 10 литров раствора. Одного бака хватает на обработку примерно 1 гектара. Опрыскать в Нягани в три этапа предстоит 1 миллион 590 тысяч квадратных метров земли.
«В целях контроля эффективности проходят энтомологические исследования до и после каждой обработки. С 11-го по 12-е число было проведено энтомологическое исследование вблизи водоемов. Были обнаружены клещи», — рассказал Владимир Ибрагимов, инженер по охране окружающей среды Управления городского хозяйства г. Нягани.
Противоклещевая обработка поможет избавиться от клещей в черте города. В лесу риск нападений паукообразных высокий. Юлия Нестеркина большую часть времени проводит на природе в силу профессии. Присасывания клеща ей избежать не удалось. От возможного заражения энцефалитом спасла прививка.
«У нас эта процедура обязательная. А семью я прививаю, чтобы не заболеть, потому что у меня сын очень активный, в весеннее и летнее время постоянно находится на улице. Клещевой энцефалит — заболевание очень тяжелое, опасное», — говорит Юлия Нестеркина, старший инспектор Октябрьского отдела Природнадзора Югры.
Эффективность вакцины бесспорна. Прививка способна предотвратить 95 из 100 случаев заражения клещевым энцефалитом. В этом году в Нягани с укусами клещей уже обратились 38 человек. Всего двое из них были привиты.
«Прививки продолжаются, и их надо еще активизировать. Детишек привито за это время где-то 2300, взрослого населения — 1500. Но у нас иммунизации подлежит более 6000, поэтому активнее надо идти», — призывает Ольга Ежова, главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Югры.
В Югре активность клещей в этом году началась на две недели раньше, чем в прошлом. Половина паукообразных после исследования оказались инфицированными боррелиозом. Противоклещевую обработку территорий в регионе проведут в три этапа во всех муниципалитетах без исключения.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Здоровье"
-
Участники спецоперации на Украине смогут пройти трехнедельную реабилитацию по возвращении в Югру
24 мая, 14:52 -
В Югре продолжается строительство объектов здравоохранения
24 мая, 12:32 -
В оздоровительных учреждениях Югры предстоящим летом отдохнут более 47 тысяч детей
23 мая, 12:52 -
До 9 июня можно стать участником окружного конкурса «Мир на кончиках пальцев»
22 мая, 16:43 -
В Пойковском строится новая поликлиника
22 мая, 15:17 -
Стартует летняя навигация плавполиклиники "Николай Пирогов"
19 мая, 11:24 -
Центр реабилитации для участников СВО появится в Ханты-Мансийске
15 мая, 14:43 -
Глава Следственного комитета России поручил доложить о ходе проверки по отравлению ребенка вейпом в Югре
15 мая, 9:34 -
В Сургуте началась акарицидная обработка
12 мая, 14:44 -
Минздрав планирует запустить программы повышения квалификации для помощи людям, пережившим тяжелый стресс
11 мая, 16:02