Югра намерена нарастить ежегодные инвестиции до 1,9 трлн рублей к 2036 году

Югра намерена нарастить ежегодные инвестиции до 1,9 трлн рублей к 2036 году

Власти Ханты-Мансийского автономного округа рассчитывают к 2050 году нарастить объем инвестиций в основной капитал региона в 2,2 раза, до 2,9 трлн рублей.

Для этого, в частности, они сопровождают каждый реализующийся в регионе проект, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в среду на втором Евразийском экономическом форуме.

«Мы 2022 год закончили с объемом инвестиций 1,3 трлн рублей и объем промышленной продукции — 6,6 трлн рублей. Мы запланировали до 2036 года 1,9 трлн рублей инвестиций в основной капитал и до 2050 года — 2,9 трлн рублей», — сказала она в ходе сессии «Евразия регионов».

По ее словам, рост инвестиций будет обеспечиваться за счет прямого воздействия на экономическую активность и поддержки частных инвестиционных, в том числе инфраструктурных, проектов.

«Если брать не нефтегазовые проекты, то у нас их в портфеле на сегодняшний день около 400 с общим объемом инвестиций примерно 200 миллиардов рублей. В рамках этих проектов мы ожидаем создания более 10 тысяч новых рабочих мест», — отметила Наталья Комарова.

В структуре инвестиций Югры основную долю занимает добыча полезных ископаемых — более 80 %, а также строительная отрасль, агропромышленный комплекс, социальная сфера, сфера услуг.

Среди значимых проектов глава региона выделила строительство второго моста через Обь в районе Сургута, который позволит перераспределить транспортные потоки и будет способствовать развитию территории Арктики и прилегающих опорных зон развития.

Также губернатор рассказала о двух проектах по улучшению железнодорожной инфраструктуры в Сургуте и Пыть-Яхе и об уникальном проекте создания производства отечественных белковых компонентов в поселке Алябьевский Советского района.

Фото: rg.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Экономика"