Предприниматели Югры отмечают профессиональный праздник

26 мая в стране отмечают День российского предпринимательства. В Югре сейчас зарегистрировано больше 60 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с прошлым годом на четверть больше стало и самозанятых граждан.

С детьми тут занимаются логопеды. Произносить слова правильно учат и ребят с инвалидностью.

«Работа идет над развитием психических процессов у ребенка, так как у нас дети разные. Есть дети, у которых имеются диагнозы», — рассказывает логопед-дефектолог Надежда Фоминых.

Центр коррекции и развития речи Асель Мустапаева открыла в 2020 году. Спрос на услуги специалиста оказался высоким, поэтому предприниматель решила увеличить штат сотрудников. Сейчас, кроме Надежды Фоминых, здесь работают еще пять человек. Расширять бизнес — дело непростое. Необходимыми для этого средствами помогли в фонде «Мой бизнес».

«Фонд наталкивает все время: обучайтесь, расширяйтесь, думайте глобально, — говорит Асель Мустапаева, руководитель Центра развития и коррекции речи «Диалог», г. Нефтеюганск. — Сейчас мы обучаем специалистов. Дополнительно еще берем специалистов, которые будут работать с детьми с аутизмом».

Как социальный предприниматель, Асель Мустапаева получила грант департамента экономического развития. На эти средства приобрела аппарат для биоакустической коррекции. Он помогает решить целый ряд проблем с речью у детей.

Сергею Колеснику фонд «Мой бизнес» тоже частично компенсировал затраты на оборудование. Станки с программным обеспечением выполняют самую сложную часть работы на его предприятии.

«Мы приобретали тоннельный станок, фальцепрокатный станок. Эта сумма компенсировала. Еще несколько станков взяли. Суммарно мы получили 700 тысяч рублей. Планируем расширение производства, хотим закрыть всю линейку вентиляционного оборудования, создавать новые рабочие места, делать все здесь, в регионе. Мы надеемся на кредиты, которые выделяет фонд, и надеемся, что будет реализация продукции, в том числе муниципальные заказы», — рассказал Сергей Колесник, генеральный директор климатической компании «Озон», г. Нижневартовск.

Это яркий пример импортозамещения. Изделия, которые всего несколько лет назад покупали за границей, сейчас изготавливают в Югре.

«Безусловно, внешнее воздействие, если подытожить, есть. Но меры поддержки очень сильно нивелируют это воздействие, — отметил Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». — А некоторые меры настроены на то, чтобы у предпринимателя ускорился процесс запуска. Основная доля мер поддержки фонда «Мой бизнес» — это на запуск стартапов».

Вместе со спросом на предприятии «Озон» растет и количество рабочих мест. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса задействовано более 260 тысяч югорчан. Это четверть трудоспособного населения. Они перечисляют в бюджет 23 миллиарда рублей налогов. Только в 2022-м в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Югре на поддержку бизнеса направлено почти 5 миллиардов рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Предпринимательство"