Передовая система нейронавигации появилась в арсенале сургутских хирургов
В Сургутской травматологической больнице появилось новое оборудование. Передовая система нейронавигации позволит врачам при сложнейших оперативных вмешательствах на спинном и головном мозге минимизировать осложнения.
На операционном столе сорокалетний мужчина, который перенес серию операций на позвоночнике. Медики действуют осторожно, ведь у пациента есть осложнения в области поясничного отдела.
«Ему необходима фиксация и установка межтелового импланта. С учетом того, что был проведен ряд оперативных вмешательств, это все осложняется рубцово-спаечным процессом, который выраженно изменяет анатомию позвонков. И как раз риск повредить нервные структуры связан именно с рубцово-спаечным процессом», — объясняет врач-нейрохирург Сургутской травматологической больницы Вадим Падурец.
Сделать операцию безопасно хирургам поможет новое медицинское оборудование: в арсенале Сургутской травматологической больницы появилась передовая система нейронавигации. Она позволяет проводить высокоточные вмешательства на головном и спинном мозге. А на основе предоперационных снимков получится воссоздать 3D-модель.
«Это одна из задач данного оборудования. Нужно это для того, чтобы визуализировать и посмотреть будущий доступ. То есть можно покрутить изображение, рассмотреть с разных сторон, сделать определенные срезы, посмотреть, как глубоко находится интересующий объект, рассчитать и прочее», — рассказал Максим Кабайкин, инженер компании, производящей системы нейронавигации, г. Москва.
А можно построить траекторию для проведения биопсии, точно рассчитать безопасный доступ, чтобы не задеть критически важные структуры или сосуды во время процедуры. И не нужно теперь так часто прибегать к рентген-оборудованию во время хирургических вмешательств, чтобы визуализировать участок позвоночника. Это, в свою очередь, значительно снижает лучевую нагрузку и на пациента, и на операционную бригаду.
«Если так за время операции врач делает от 80 до 300 снимков, то здесь нужно будет в начале и в конце, а далее все инструменты навигируемые, и поэтому контроль каждого инструмента в каждой точке не требует снимков. Это значительно снижает рентгеновскую нагрузку», — пояснил Роман Касич, заведующий нейрохирургическим отделением экстренной помощи Сургутской травматологической больницы.
Новое оборудование в больницу поступило в рамках национального проекта «Здравоохранение». Система нейронавигации, уверены медики, будет востребована во многих отделениях травмцентра, ее можно использовать как при обширных, так и при малоинвазивных операциях.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
Лаборатория нефтеюганской больницы получила новые современные анализаторы
30 мая, 14:42 -
Наталья Комарова посетила новую амбулаторию в Малиновском
24 мая, 14:46 -
В Сургутской ОКБ внедрили малоинвазивный метод лечения рака предстательной железы
24 мая, 14:44 -
Сургутские медики спасли пациента с острым расслоением аорты
23 мая, 14:45 -
Пациентам из Макеевки окажут высокотехнологичную помощь в травмцентре Сургута
23 мая, 14:44 -
Плавполиклиника «Николай Пирогов» посетит 48 отдаленных поселков Югры
19 мая, 14:45 -
Актуальные вопросы лечения механической желтухи обсуждают в Сургуте
18 мая, 14:45 -
В Нижневартовской детской клинической больнице расширили трансфузиологическую службу
16 мая, 14:43 -
Московские медики поделились опытом с коллегами из Когалыма
2 мая, 14:43 -
Первый этап капремонта Пионерской районной больницы близится к завершению
2 мая, 14:42