Музей истории русского быта в Нижневартовске пополнится тактильными копиями экспонатов
К новому сезону готовятся сотрудники нижневартовского Музея истории русского быта. В этом году фонды пополнят миниатюрные трехмерные копии оригинальных экспонатов. Коллекцию удалось получить благодаря проекту «Культурная доступность».
Миниатюрные сани — только что из печати. А также прялка-самопряха, самовар, лодка-облас, старинный буфет и даже полноценный дом. Пока только 11 предметов. Все они — точные копии экспонатов из фондов нижневартовского Музея истории русского быта. Почти все уже отпечатаны на трехмерном принтере и окрашены мастерами из Северной столицы.
«После согласования 3D-модели саней мы подготовили ее для печати. Использовалась современная трехмерная печать, позволяя добиться высокой точности изделия с достаточно существенной проработкой деталей», — рассказывает мастер 3D-печати Владимир Куталия.
Прежде чем отправить предметы в печать, оригиналы — те же сани, телегу, национальную лодку-долбленку облас — пришлось тщательно отсканировать, сделать сотни снимков и десятки видеозаписей. Все, чтобы добиться максимально точного сходства с оригиналом.
К началу нового сезона трехмерные предметы пополнят фонды Музея истории русского быта. Сотрудники тем временем пишут экскурсии для маломобильных посетителей. Вкупе со специализированными аудиогидами тактильные экспонаты позволят, например незрячим посетителям, познакомиться с бытом не только первопоселенцев Нижневартовска, но и коренных народов Югры.
«Мы подготовим адаптированную экскурсию для маломобильных групп, которые приходят к нам в музей. В музее есть такие аудиогиды, просто нам нужно загрузить туда новый контент. Это и видео, и текстовую экскурсию. Этот аудиогид — для разных групп посетителей, и любой посетитель может воспользоваться таким», — говорит Виолетта Будаева, хранитель музейных предметов Нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева.
Малые размеры новой коллекции, которую музей получит в рамках проекта «Культурная доступность», сделают экспозицию мобильной. Благодаря этому гиды смогут проводить выездные выставки и экскурсии. Например, для учеников специализированных интернатов и школ.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Завтра в Ханты-Мансийске стартуют обменные гастроли челябинского театра кукол
сегодня, 16:53 -
Картины юных художников из ДНР увидят в Югре
сегодня, 14:50 -
В Югре впервые пройдут спектакли с тифлокомментированием
вчера, 16:27 -
Фестиваль «60 параллель» вновь пройдет в Сургуте
25 сентября, 17:30 -
Югорчан приглашают к участию в поэтическом конкурсе чтецов «Живая классика»
25 сентября, 15:47 -
В Ханты-Мансийске проходит Всероссийская конференция финно-угорских писателей
22 сентября, 14:44 -
В Нижневартовском ТЮЗе рассказали о планах на новый сезон
22 сентября, 14:41 -
Всероссийская конференция финно-угорских писателей проходит в Югре
22 сентября, 11:56 -
Выставка, посвященная волонтерам Гумкорпуса, путешествует по Югре
21 сентября, 11:45 -
Югорчане могут стать лауреатами премии «Признание»
20 сентября, 11:06