В Нягани расширяют возможности реабилитации пожилых и инвалидов
Комплексный центр социального обслуживания Нягани расширяет свои возможности. Учреждение закупило современное оборудование для реабилитации пожилых людей и пациентов с инвалидностью. Появились новые программы для социализации одиноких пенсионеров.
Посадить цветы, посеять зелень, удобрить землю, где растет клубника. Дачный сезон в интернате для пожилых начался. К земле тянутся большинство постояльцев, а живут здесь 47 человек, в основном приезжие из Октябрьского и Советского районов.
«Мне нравится здесь, — делится Раиса Кузьмина, жительница интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов г. Нягани. — Здесь санаторий длительного пребывания, я бы так назвала».
Санаторные условия созданы и в отделении социальной реабилитации. В спектре услуг появилось инновационное направление — восстановление после инсульта. Пациент при помощи специального аппарата погружается в виртуальную реальность: путешествует, гуляет на морском побережье, посещает зоопарк.
«У нас есть такие программы, которые заставляют работать конечности. Например, «Зоопарк». Там человек ходит и ему волей-неволей приходится гладить левой или правой рукой — той, которая у него парализована», — объясняет специалист по социальной реабилитации Алена Мужева.
А это новая группа пациентов осваивает современное лечебно-спортивное оборудование. Тренировочная лестница для ходьбы, системы для разработки мышц рук и ног, тонусный стол, массажное кресло. Инвентарь приобретен по региональной программе «Социальное и демографическое развитие».
«Конечно, мощности тоже развиваются. У нас существует и дворовый менеджмент с гражданами в рамках национального проекта «Демография» — очень интересная технология, «Университет третьего возраста». Такие технологии, скажем, которые, не требуют большого объема затрат рабочего времени, но увеличивают охват пожилых», — рассказала Виринея Медведева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Нягани.
Формы реабилитации и социальной адаптации охватывают 3804 человека пожилого возраста. В няганском центре организована школа, где учат ухаживать за людьми с инвалидностью. Работает программа «Приемная семья». Некровных родственников за три последних года обрели восемь одиноких пенсионеров.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Республика Нагорный Карабах прекращает существование с 1 января 2024 года
сегодня, 15:16 -
В Нижневартовске избили нарушителя ПДД
сегодня, 14:45 -
В Урае соревновались юные пожарные
сегодня, 14:42 -
Девушка-стеклодув из Сургута создает шедевры из вторсырья
сегодня, 14:40 -
В 2024 году вырастут тарифы на услуги ЖКХ, газ, пассажирские и ж/д перевозки
вчера, 11:50 -
Каждый пятый никотинозависимый житель Югры курит только электронные испарители
вчера, 10:31 -
В Сургуте открыли центры изучения русского языка для детей-иностранцев
26 сентября, 14:47 -
Югорские пожарные соревнуются в скоростном подъеме
26 сентября, 14:43 -
Жительница Ханты-Мансийска с ДЦП написала книгу о своей жизни
26 сентября, 14:41 -
В Сургутском районе выбрали лучшие блюда национальной кухни
26 сентября, 14:40