«РН-Юганскнефтегаз» построил самый длинный мост на Приобском месторождении

Самый длинный металлический мостовой переход возвели нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» на Приобском месторождении. Его длина составляет почти 133 метра. Компания наращивает объемы производства, а вместе с этим и инфраструктуру крупной производственной площадки Югры.

В день Андрею Шахматову, мастеру первой бригады ЦДНГ-22, приходится проезжать не один десяток километров по Приобскому месторождению — одному из самых больших производственных участков в Югре. В зоне его ответственности большая территория цеха и персонал.

«Заезжаем на работы с подрядными организациями по буровым: приемка-сдача позиций, проверка сотрудников бригады в плане выполнения мероприятий, соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда и контроль за всем производством», — рассказывает Андрей Шахматов.

Приобское месторождение нефтяники называют жемчужиной Западной Сибири. Оно уникально по величине геологических запасов и объемам производства, функционирует почти 5 тысяч скважин. Общество «РН-Юганскнефтегаз» сейчас наращивает производство. Со строительством кустовых площадок развивается и инфраструктура. В этом году «РН-Юганскнефтегаз» ввел в эксплуатацию самый длинный на месторождении металлический мостовой переход, его длина составляет 133 метра, рассказывает начальник отдела строительства объектов инженерной подготовки Александр Христолюбов.

«По параметрам его проезжая часть — 4,5 метра. Плюс с каждой стороны по метру — это полоса безопасности. И после ограждения еще тротуар 75 сантиметров», — говорит Александр Христолюбов.

Проект моста позволяет выдержать высокие нагрузки. Например, покрытие сделано из защитно-сцепляющего слоя, крупнозернистого песка и 120 миллиметров фибробетона. Это сохранит целостность дорожной подушки при проезде тяжелой техники. Чтобы обезопасить опоры моста во время таяния льдов, проектировщики предусмотрели ледорезы. Новый инфраструктурный объект решает логистические задачи: общество «РН-Юганскнефтегаз» планирует ввести в эксплуатацию еще восемь кустовых площадок, это потребует круглосуточного передвижения транспорта.

«До того как построили мост, движение проводилось по отсыпной дороге. В период затопления — паромная аппарель. В связи с особенностями нашей местности, когда аппарель тоже не могла плавать, уже в конце июля — в августе, переходили на полную автономию. Заранее завозили продукты, людей, только в экстренном случае переправляли на лодочном транспорте, больше сюда никак не доберешься», — объясняет Андрей Шахматов.

На этом объекте еще предстоит дополнительно укрепить берег бетонными плитами. Всего же на территории «РН-Юганскнефтегаза» больше 320 мостов. Сейчас предстоит возвести еще 19. Это позволит бережно относиться к природе и оперативно возводить новые объекты по добыче углеводородов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники