На телефестивале «Спасти и сохранить» показали фильм о якутском отшельнике
Сотни километров леса, один человек и его большая мечта. Сегодня в рамках фестиваля «Спасти и сохранить» состоялись показы фильмов на экологическую тему. Одной из первых зрители посмотрели ленту «Северный ветер бывает теплым» режиссера Алексея Головкова.
Олени, природа и мечта — это все, что есть у главного героя картины Александра. Его дом — горы и сотни километров леса, а жизнь — бесконечная борьба за выживание. Вместо холодильника он пользуется ручьем, для связи с миром — рацией. Вот уже двадцать лет Александр не был ни в одном городе, но когда-нибудь все же мечтает отправиться в большое путешествие.
«У меня огромный дом, и я здесь вырос. Но всю свою жизнь у меня была мечта: хотелось бы мир посмотреть своими глазами, как живут люди», — делится мужчина.
На создание картины режиссера из Санкт-Петербурга Алексея Головкова вдохновили философия оленевода и его отшельнический образ жизни. Фильм «Северный ветер бывает теплым» снимался три месяца в арктической тайге Якутии. Каждый кадр в нем несет смысл.
«С героем я познакомился абсолютно случайно, в тайге, — рассказывает Алексей Головков. — У меня есть хобби: я каждый год езжу в тайгу на несколько месяцев наслаждаться жизнью. И так получилось, что у меня техника застряла в снегу и нужно было подождать, пока растает снег, чтобы вытащить ее. И где-то надо было это время провести. Там возле горы жил этот человек, и я провел у него несколько дней, пока таял снег. Мы с ним разговорились, и мне так понравилась его история».
Впервые на «Спасти и сохранить» фильм показали два года назад. История жизни якутского отшельника нашла отклик в сердцах зрителей и членов жюри.
«Меня всегда впечатляют фильмы Лёши, он очень талантливый режиссер. Поражает, как он выбирает кадры. Они четко выверены, там вообще нет случайных моментов. И его герои четко выверены», — говорит Олеся Акинфеева, участница XXVII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» из г. Серпухова.
Документальное кино было признано лучшим публицистическим проектом, а также получило международную награду в Эстонии за операторскую работу.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Экология"
-
На реке Сайма в Югре вновь зафиксирован разлив нефтепродуктов
вчера, 17:12 -
Нижневартовские эковолонтеры собрали 4 кубометра мусора на берегу Оби
18 сентября, 14:44 -
«РН-Юганскнефтегаз» провел третий экологический фестиваль «Чистые берега»
15 сентября, 14:41 -
В Югре стартовала акция «Сохраним лес»
13 сентября, 16:54 -
Территорию мемориала «Покорителям Самотлора» украсила яблоневая аллея
12 сентября, 21:15 -
Завершилась первая экспедиция на тримаране из Югры
4 сентября, 13:34 -
В Югре успешно завершен экологический проект «Расти, осетр!»
30 августа, 21:15 -
В районе Ханты-Мансийска в Иртыш сливали загрязненные сточные воды
29 августа, 17:04 -
Путешественники-экстремалы из Ханты-Мансийска пересекли Арктику на тримаране
28 августа, 14:41 -
Жители Югры могут проголосовать за достижения региона на всероссийском портале «Достижения.РФ»
28 августа, 12:36