Гран-при «Спасти и сохранить — 2023» получил фильм «Голоса Арктики» о людях Крайнего Севера
Стало известно имя обладателя главной награды XXVII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Отметим, в этом году в оргкомитет экофеста поступило более 300 работ. Несмотря на сложную обстановку в мире, организаторам удалось сохранить статус проекта — он остается международным: заявки пришли из 27 стран.
Подведение итогов — самая волнительная и торжественная часть XXVII Международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить». В этом году семь номинаций. Одна из них детская и одна новая — «Экотуризм».
В зале победители и призеры. Три насыщенных дня позади. В детском конкурсе победителем становится Марк Акинфеев из Серпухова с сюжетом «Дорога к зубрам». Кстати, это уже его пятая награда «Спасти и сохранить». Первый приз он получил в семь лет.
«Я очень счастлив, что победил, — делится Марк. — Каждая награда — это счастье. Ожидать ее невозможно, к ней можно просто идти и надеяться».
Отметило жюри и работу нашего коллеги, журналиста ГТРК «Югория» Тимура Чешкова. Его специальный репортаж о молодых оленеводах «Зов предков» стал победителем в номинации «Этноэкология».
«Мы пообщались с коренными жителями, прямо у подножия горы Неройка, они нам рассказали легенды. Неройка нас приняла. Я загадывал снять хороший сюжет. Я же журналист, что мне еще загадывать? И, видимо, как раз покровительство Неройки, главной горы на Приполярном Урале, сыграло роль — «Гагара» теперь у меня в руках», — говорит Тимур Чешков.
А куда же полетит «Золотая гагара»? Это главный вопрос участников. Гран-при получает фильм режиссера Ивана Вдовина «Голоса Арктики». На сцене — линейный продюсер картины. Это масштабное кинопутешествие за полярный круг. Три новеллы о людях Крайнего Севера. Кстати, один из героев отправился в экспедицию на Север, чтобы записать голоса Арктики. Они и стали саундтреком фильма.
«Я очень рада, что мне выпала такая честь — приехать сюда за Гран-при, взять эту «Гагару». Это действительно был титанический труд, съемочная группа преодолела более 50 тысяч километров, перевозила за собой все съемочное оборудование, которое весит порядка тонны», — рассказала Надежда Михеева, победитель XXVII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», г. Москва.
Международный экофестиваль 27-й год объединяет талантливых и неравнодушных людей. В следующем году «Спасти и сохранить» ждет их вновь.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Экология"
-
На реке Сайма в Югре вновь зафиксирован разлив нефтепродуктов
сегодня, 17:12 -
Нижневартовские эковолонтеры собрали 4 кубометра мусора на берегу Оби
18 сентября, 14:44 -
«РН-Юганскнефтегаз» провел третий экологический фестиваль «Чистые берега»
15 сентября, 14:41 -
В Югре стартовала акция «Сохраним лес»
13 сентября, 16:54 -
Территорию мемориала «Покорителям Самотлора» украсила яблоневая аллея
12 сентября, 21:15 -
Завершилась первая экспедиция на тримаране из Югры
4 сентября, 13:34 -
В Югре успешно завершен экологический проект «Расти, осетр!»
30 августа, 21:15 -
В районе Ханты-Мансийска в Иртыш сливали загрязненные сточные воды
29 августа, 17:04 -
Путешественники-экстремалы из Ханты-Мансийска пересекли Арктику на тримаране
28 августа, 14:41 -
Жители Югры могут проголосовать за достижения региона на всероссийском портале «Достижения.РФ»
28 августа, 12:36