В ЮГУ при поддержке гранта открыли летнюю экологическую школу
Первая летняя школа по зеленой химии открылась на базе Югорского государственного университета. Трехдневный курс проходят победители и призеры регионального конкурса «Югра. Экология. Таланты».
Подала заявку и ни на что не надеялась. А через полгода стала победителем. Королина Иванова выступила на региональном конкурсе «Югра. Экология. Таланты» с проектом лесовосстановления «Самаровского чугаса». Над проектом девочка работала сама, но советами помогал руководитель школьного лесничества.
«Я с седьмого класса начала вести свою экологическую деятельность, — рассказывает учащаяся летней школы «Югра. Экология. Таланты». — Первый мой этап в экологической деятельности — это вступление в школьное лесничество. И после я начала связывать свою жизнь с экологией, подумала, почему бы не поучаствовать. Это плюс для меня. И я хочу усовершенствовать для начала наш округ, чтобы он был более экологически чистым».
Получив приглашение в летнюю экологическую школу, Королина испытала множество положительных эмоций. Для нее это не только новый этап в образовании, но и возможность познакомиться с единомышленниками.
«Эта школа проводится впервые. Мы в этом году участвовали в конкурсе на грант губернатора, и наш проект был поддержан. И я очень надеюсь, что эта традиция сохранится. Мы планируем это мероприятие проводить ежегодно, чтобы сформировать на базе Югорского государственного университета некую площадку по сопровождению ребят, которые интересуются проектами экологической направленности», — рассказала организатор летней школы «Югра. Экология. Таланты» Татьяна Антюфеева.
В школе скучать не приходится. Детям читают интересные лекции, проводят для них квесты по Музею геологии, нефти и газа. Экспресс-анализ качества окружающей среды и зеленая химия — вот чему учатся ребята. Через три дня учащимся экологической школы выдадут сертификаты о повышении квалификации, которые добавят им несколько баллов при поступлении в Югорский госуниверситет. Но школьники уверены, что это не самый ценный приз, который они могут получить. Для них гораздо важнее опыт и знания, которые можно применить в жизни.
«Всеми усилиями будем поддерживать эту инициативу, которая родилась в Югорском государственном университете, в высшей экологической школе. Это один из этапов работы, когда оцениваются проекты школьников и дается возможность почувствовать себя будущим студентом университета», — отметил руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский.
У проекта много партнеров. Для занятий открыты научные лаборатории ЮГУ, музейные залы и даже производственные объекты. Организаторы планируют развивать это направление и проводить мероприятие ежегодно.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Экология"
-
Нижневартовские эковолонтеры собрали 4 кубометра мусора на берегу Оби
18 сентября, 14:44 -
«РН-Юганскнефтегаз» провел третий экологический фестиваль «Чистые берега»
15 сентября, 14:41 -
В Югре стартовала акция «Сохраним лес»
13 сентября, 16:54 -
Территорию мемориала «Покорителям Самотлора» украсила яблоневая аллея
12 сентября, 21:15 -
Завершилась первая экспедиция на тримаране из Югры
4 сентября, 13:34 -
В Югре успешно завершен экологический проект «Расти, осетр!»
30 августа, 21:15 -
В районе Ханты-Мансийска в Иртыш сливали загрязненные сточные воды
29 августа, 17:04 -
Путешественники-экстремалы из Ханты-Мансийска пересекли Арктику на тримаране
28 августа, 14:41 -
Жители Югры могут проголосовать за достижения региона на всероссийском портале «Достижения.РФ»
28 августа, 12:36 -
Урайские нефтяники помогли очистить от мусора 5 гектаров природного парка
22 августа, 14:43