Автомобиль для оцифровки городов представили на IT-форуме в Югре
На Международном IT-форуме представлены уникальные разработки, в том числе автомобиль, который с помощью нейросети и компьютерного зрения создает виртуальные копии российских городов.
С виду обычный легковой автомобиль, но напичканный электроникой. Машина оснащена датчиками пройденного пути и спутниковой навигации, а также видеокамерами. Пока водитель едет по заданному пути, автомобиль записывает все, что находится вокруг, сверху и снизу. Это в профессиональной среде называют полевым этапом виртуализации пространства.
Самое главное преимущество — экономия времени. Если раньше города оцифровывали годами, то сейчас на это уходят месяцы, а то и меньше. А вместо десятков специалистов теперь задействованы всего два человека.
«Съемочный экипаж состоит из двух человек: водитель и штурман-оператор. Водитель осуществляет движение, оператор направляет, куда ехать, а также следит за съемкой», — объясняет специалист по сбору геоданных Михаил Кинёв.
Передвижная лаборатория работает на скорости около 50 километров в час и исключительно в хорошую, солнечную погоду: это важно для качественного результата. Информация с камер поступает в компьютерный блок, он находится в багажнике, а оттуда отправляется в центр обработки данных. Там уже искусственный интеллект создает точную виртуальную копию пространства.
«Дорожные знаки, светофоры, пешеходные ограждения, бордюрный камень, материал бордюрного камня, остановки общественного транспорта — железобетонные, металлические, с табло или без табло, с пониженным поребриком для маломобильных групп населения — порядка пятидесяти слоев мы описываем», — рассказал Александр Дёмин, генеральный директор компании «Цифровые дороги», эксперт «Ростелекома».
Эта информация может быть использована, например, для формирования паспортов организации дорожного движения, что требуется органами власти, паспортов зеленых насаждений или объектов уличного освещения. Десять таких автомобилей работают сегодня по всей стране.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Информационные технологии"
-
Рифат Сабитов вошел в состав общего собрания Регионального общественного центра интернет-технологий
4 декабря, 17:55 -
Регионы УрФО лидируют по внедрению информационной системы управления проектами в сфере строительства
4 декабря, 10:27 -
В Сургуте состоялся конкурс «Югорский хакатон. Хантатон-2023»
27 ноября, 21:10 -
Четверо из 10 жителей Югры увлекаются компьютерными играми
24 ноября, 16:13 -
23 ноября - день Ханты-Мансийского автономного округа на выставке-форуме «Россия»
21 ноября, 16:29 -
Югорчане тестируют дистанционное электронное голосование
16 ноября, 21:15 -
Югорчане могут принять участие в новом "Уроке цифры"
16 ноября, 9:20 -
На сайте Госуслуг теперь можно проверить подлинность паспорта
13 ноября, 10:57 -
Школьники из Югры могут пройти бесплатный курс по использованию искусственного интеллекта
9 ноября, 9:47 -
В следующем году строительная отрасль России будет оцифрована
2 ноября, 13:05