СурГУ запустил образовательный проект для школьников «Цифровой лесничий»

Впервые в рамках образовательного проекта Сургутского государственного университета «Цифровой лесничий» в Сургут приехали старшеклассники из городов округа. Школьникам покажут современные геоинформационные системы, которыми сегодня пользуются работники леса. Практические занятия уже начались.

Чем отличается один вид мха от другого, какие растения имеют особую ценность и занесены в Красную книгу — все это на практическом уроке в парке. В полевых условиях школьники знакомятся с особенностями флоры и фауны Югры. Учатся определять растения, собирать гербарий, извлекать образцы почвы, потом собранный материал будут изучать в лаборатории.

«Проект привлек в первую очередь полевыми практиками, очень мало было опыта. Люблю лес, находиться тут, наблюдать за местной флорой и фауной. Узнаем, как правильно собирать и высушивать гербарий, как вести себя в лесу, какие растения в округе преобладают», — рассказывает Татьяна Письмакова, участница образовательного проекта «Цифровой лесничий» из Нижневартовска.

Для школьников это полезный опыт. Многие участники образовательного проекта «Цифровой лесничий» хотят в будущем выбрать специальность, связанную с биологией.

«Мне очень нравится, я интересуюсь темой биологии, экологии. И, возможно, в будущем хотела бы профессию, совмещенную с этим», — делится участница проекта Эвелина Салахова.

На практические занятия в Сургут приехали двенадцать школьников со всей Югры, которые успешно освоили первый модуль. Занятия для них бесплатные.

«Сейчас в основном дети идут учиться на эколога, биолога и удивляются, что нужно выезжать в лес и делать что-то в лесу. Этот интенсив направлен на то, чтобы показать им, что биология — это лес, природа, поймы, что нужно выходить и отбирать пробы самостоятельно», — говорит Дарья Богданова, лаборант центра коллективного пользования СурГУ, преподаватель образовательного проекта «Цифровой лесничий».

Теоретические лекции, занятия в лабораториях и полевые выходы. Впереди участников ждут экскурсия в ботанический сад, знакомство с растениями-интродуцентами, которые привезены из разных стран мира.

«Детишек надо привлекать, приучать к природе. У нас даже сибирские дети, к сожалению, иногда не знают простейших вещей, например чем брусника от черники отличается, — отмечает доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ Глеб Кукуричкин. — Мы бы хотели подготовить ребят и девчат, которые будут неплохо знать биологию, географию, элементы химии, связанные с природными экосистемами».

Итогом образовательной программы станет исследовательская работа каждого школьника. В будущем они смогут представить их на научных конкурсах и олимпиадах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники