Импортозамещение, образование, кибербезопасность: будущее IT — в фокусе внимания международного форума в Югре
Участникам XIV Международного IT-форума, в эти дни он проходит в Ханты-Мансийске, презентовали инновационные проекты и рассказали, как современные разработки облегчают труд на производстве, влияют на снижение стоимости товаров и услуг. Выставочные павильоны масштабного мероприятия, в котором принимают участие страны БРИКС и ШОС, сегодня может посетить любой желающий, но во многом они ориентированы на представителей малого и среднего бизнеса.
Создавать из обычных подшипников ролики натяжителя легко благодаря 5D-принтеру, утверждает IT-специалист из Санкт-Петербурга Анатолий Тулаев. Эта деталь имеет широкое применение. Для сравнения: цена на итальянскую модель составляет примерно 80 евро, российский производитель озвучил себестоимость своей разработки — получилось тоже 80, правда, рублей.
«Минус этой технологии — скорость печати. То есть примерно вот такую деталь мы будем ждать несколько часов. Но если на производстве не осталось деталей на складе и сейчас они не ввозятся в нашу страну, то это настоящее импортозамещение», — говорит Анатолий Тулаев.
Ежегодно потребность в новых квалифицированных кадрах IT-отрасли составляет около 600 специалистов. Поэтому особое внимание в этом году организаторы решили уделить учебным проектам. Компания «Омега» из Санкт-Петербурга в течение пяти лет разрабатывала образовательный продукт «Омегабот». Югорский государственный университет уже включил это оборудование в учебный план и готовит будущих программистов и инженеров.
«На сегодняшний день оборудование используется как в школах, так и в колледжах, в секциях дополнительного образования, в вузах», — рассказал Сергей Симановский, участник XIV Международного IT-форума, г. Санкт-Петербург.
На форуме уделили внимание и старшему поколению. На площадке «Безопасность в цифровом мире» учат тому, как не поддаваться на уловки мошенников и где можно получить достоверную информацию. Ведь, по статистике, именно граждане пенсионного возраста более уязвимы при использовании новых технологий.
«Мы понимаем, что необходимо создавать все больше и больше площадок, приобретать все больше и больше партнеров, которые позволяли бы нам повышать охват населения, как раз граждан пенсионного возраста. У нас стабильно проходят мероприятия, потому что есть такой запрос», — отмечает Анна Корепанова, участница XIV Международного IT-форума, г. Сургут.
Сегодня последний, завершающий день форума. По примерным оценкам, в нем уже приняли участие более трех тысяч человек.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Информационные технологии"
-
Блогеры Югры расскажут о культуре народов Севера
22 сентября, 13:31 -
Владимир Путин подписал указ о «цифровом паспорте»
21 сентября, 10:47 -
В Общественной палате РФ обсудили угрозы от западных исследовательских компаний
20 сентября, 18:47 -
Жители Югры напишут цифровой диктант
20 сентября, 16:33 -
Через мобильное приложение можно сообщить о подозрительных беспилотниках
15 сентября, 15:41 -
Завтра в Сургутском районе стартует чемпионат УрФО по фиджитал-спорту
15 сентября, 11:49 -
В WhatsApp можно будет создавать каналы
14 сентября, 15:31 -
Нижневартовский предприниматель открыл школу программирования для детей
14 сентября, 14:40 -
Югорчане могут выиграть в IT-олимпиаде 3 миллиона рублей
14 сентября, 12:10 -
Югра развивает собственное производство беспилотников
13 сентября, 15:52