Сургутяне с гипертонией и диабетом будут под контролем персонального помощника

В Сургуте у людей с сахарным диабетом и гипертонией появились персональные медицинские помощники. О состоянии своего пациента лечащий врач узнает теперь онлайн. Пилотный проект Минздрава России и госкорпорации «Ростех» запустили в Югре. Электронные тонометры и глюкометры получили уже более полутысячи сургутян.

Забыть измерить давление или вовремя принять лекарство для нормального самочувствия теперь уже не получится. Чтобы постоянно следить за здоровьем, врач выдает Владимиру Шкапоеду персональный медицинский помощник — электронный тонометр с сим-картой. Шесть месяцев пациент будет под строгим наблюдением.

«Хорошая идея, что буду под контролем. Дома сам ничего не меряю, ничего не делаю, а сейчас под контролем все будет», — говорит сургутянин.

Процесс наблюдения длится до года. Информация от медицинских помощников поступает в электронную медкарту пациента. Врач оценивает результаты мониторинга дистанционно и при необходимости корректирует лечение. При этом не нужно лишний раз ходить в поликлинику.

«Отслеживаем, смотрим онлайн, что происходит с пациентом. Если возникают какие-то проблемы, мы всегда на связи. Если возможно, решаем проблему дистанционно, разговаривая с пациентом по телефону, если что-то более серьезное — приглашаем на прием. Стало удобнее, легче и для нас, и для пациентов», — рассказала Светлана Щёлок, врач-терапевт Сургутской городской клинической поликлиники № 4.

Умную технику выдают и людям, страдающим сахарным диабетом. По такому же принципу, только уже за уровнем глюкозы дистанционно следят врачи-эндокринологи. «Персональный медицинский помощник» — пилотный проект Минздрава России и госкорпорации «Ростех». Пока только две поликлиники Югры, обе в Сургуте, присоединились к новации.

«Всего предполагается к участию в проекте по 650 пациентов с артериальной гипертонией в каждой поликлинике и по 100 пациентов с сахарным диабетом, — сообщила главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 4 Любовь Колесник. — Планируется включение проекта в систему обязательного медицинского страхования. Думаю, что он докажет свою эффективность».

Проект реализуют на территории шести регионов страны: еще в Новосибирской, Иркутской, Самарской и Тюменской областях, в Республике Татарстан. Врачи уверены: постоянный мониторинг состояния людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом поможет избежать осложнений.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники