Срок поставки новой плавучей поликлиники для жителей Югры сдвинули на год

Первые рейсы плавучей поликлиники, которая придет на замену единственному в России речному судну «Николай Пирогов», ежегодно обследующему жителей удаленных поселений и представителей коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе в ходе летней навигации, запланированы на 2026 год.
«Стоимость его создания выросла более чем в 1,4 раза, до 1,155 млрд рублей», — сообщил главный врач регионального Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.
Теплоход «Николай Пирогов» — единственное в стране речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи. Для жителей отдаленных территорий Югры такой визит медиков — единственная возможность пройти обследование и выявить заболевания на ранней стадии рядом с местом проживания.
Ранее замдиректора Департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова сообщала, что первые рейсы новой плавполиклиники планируются в 2025 году, а «Николай Пирогов» отправится на капремонт в 2024 году. При этом власти отмечали, что на ее создание потребуется около 800 млн рублей.
«Срок поставки нового медицинского судна запланирован до конца сентября 2025 года. Теплоход сможет выйти в рейс для оказания медицинской помощи в навигационный период 2026 года», — сказал собеседник агентства.
Удорожание теплохода произошло по следующим причинам: изменение характеристик основных двигателей, удлинение корпуса судна. Навигация «Николая Пирогова» продлена до 2025 года с учетом плановых ремонтов и допусков речного регистра.
«В конце 2023 года будет проведено полное обследование судна на предмет выявление дефектов теплохода. В 2024 году будет подготовлена проектно-сметная документация, которая определит объем и сроки проведения капитального ремонта», — пояснил Ташланов.
Он уточнил, что на новом теплоходе будет не менее 25 кабинетов для приема врачей-специалистов, здесь сможет комфортно разместится мобильная бригада из 26 медицинских работников и 10 членов экипажа, которые в том числе смогут вести прием маломобильных жителей.
При этом сейчас в состав бригады «Николая Пирогова» входят 12 специалистов, в частности терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, гинеколог, кардиолог, врач общей практик, а на борту оборудованы 19 медицинских кабинетов, имеется малая операционная, функционирует телемедицинский центр.
Текст: tass.ru
Фото: ugra-news.ru
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Здоровье"
-
Ковид набирает обороты: в Сургуте фиксируют более ста случаев в день
сегодня, 14:48 -
Роспотребнадзор сообщает о завозных случаях микоплазменной пневмонии в России
сегодня, 13:14 -
В Югре сократилась смертность от наркотиков
вчера, 16:08 -
В окружной больнице пациентам помогает роботизированная система
вчера, 15:35 -
В Нижневартовске спустя 5 лет возродили производство ортопедической обуви
вчера, 14:41 -
В 2024 году в России введут обязательную диспансеризацию работающих граждан
1 декабря, 17:19 -
Очаг кишечной инфекции зафиксирован в одной из школ Нижневартовска
28 ноября, 21:17 -
В Нижневартовской школе произошла вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией
28 ноября, 11:21 -
Школы в Советском и Пионерском закрыли на карантин
27 ноября, 14:48 -
В Ханты-Мансийском автономном округе каждый сотый житель заражен ВИЧ-инфекцией
27 ноября, 13:46