Первую сваю Центра высоких биомедицинских технологий забили в Сургуте
В Сургуте началось строительство Центра высоких биомедицинских технологий. Это первый объект научно-технологического «ЮНИТИ-парка», расшифровывается как «Югра — наука — исследования — технологии — инновации». Возможности будущего кластера в науке и здравоохранении эксперты называют колоссальными.
Первая свая Центра высоких биомедицинских технологий забита. Это стартовый объект, который возводят на территории Научно-технологического центра. Он будет располагаться на 70 гектарах. Проект масштабный не только для региона, но и страны. Чтобы отсыпать площадку под строительство, понадобилось 3 миллиона тонн песка.
«Это большой, масштабный проект регионального и, думаю, федерального значения общей площадью 700 тысяч квадратных метров. Следующим этапом идет строительство жилого массива — 200 тысяч квадратных метров, школы, сады, университет, технопарк», — рассказал Илья Кондаков, генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры.
На этом месте через два года появится двухэтажное современное здание в 5 тысяч квадратных метров. Вот так Центр высоких биомедицинских технологий выглядит на макете. Его укомплектуют ультрасовременным, высокотехнологичным инженерным и лабораторным оборудованием.
«Мы вместе с коллективом, который задумывал строительство Центра биомедицинских технологий, гибко подходим к этому проекту, понимаем цель и какой результат хотим получить. В этой связи каждый день, под каждый шаг мы пересматриваем то решение, которое позволит нам достичь цели. И при этом те риски, которые мы с вами видим, они нивелированы благодаря этому коллективу», — отметил заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин.
В центре будут располагаться лаборатории для исследования генома человека, ученые смогут работать над созданием эффективных лекарств для лечения серьезных болезней. У каждого северянина появится генетический паспорт, где будут указаны риски, которые есть в организме. Общую медицину переведут в персонифицированную — индивидуальную.
«Мы сумеем выявлять так называемый геном при злокачественных заболеваниях — геном опухоли, сумеем выявлять геном того заболевания, которое есть у данного конкретного человека. И, что очень важно, выход будет в создании индивидуального, персонифицированного медикаментозного лечения», — пояснила Лариса Белоцерковцева, президент Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Строительство площадки откроет новые возможности в научной деятельности региона, позволит улучшить качество жизни югорчан.
«Впереди у нас большое будущее. Это не только генетические исследования, а прежде всего клеточные технологии, которые позволяют сегодня решать персонифицированную проблему у каждого человека при помощи современнейших лекарственных препаратов и клеточных технологий. Это центр масс-спектрометрии, флюидных технологий, которые только-только сегодня стали появляться в России», — отметила Людмила Коваленко, директор Медицинского института Сургутского государственного университета.
Новый Центр биомедицинских технологий обеспечит развитие медицинского и научного туризма в регионе, привлечет частные инвестиции в здравоохранение.
«Очень важно, что этот проект консолидирует возможности наших вузов, колледжей, медицинских организаций, бизнеса и производства и направлен на то, чтобы этот мощный медицинский, научный кластер, который формируется в Сургуте, в Югре, работал на интересы всех регионов российского Севера и Арктики», — подчеркнула заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Параллельно идет работа по строительству всей инфраструктуры будущего Научно-технологического центра, уже проложили дорогу. В планах на этот год — возведение магистрального водовода, внутриквартальных сетей тепло-, водо- и газоснабжения. На реализацию десяти проектов по созданию инженерных объектов для НТЦ в 2023-м заложено порядка 4 миллиардов рублей. Реализация проекта расписана до 2030 года. С его полномасштабным вводом в эксплуатацию в Сургуте появятся тысячи новых рабочих мест.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Медицина"
-
Продолжительность жизни в Югре выросла до 75,4 лет
сегодня, 15:08 -
Роспотребнадзор сообщает о завозных случаях микоплазменной пневмонии в России
вчера, 13:14 -
В Югре сократилась смертность от наркотиков
5 декабря, 16:08 -
В окружной больнице пациентам помогает роботизированная система
5 декабря, 15:35 -
В 2024 году в России введут обязательную диспансеризацию работающих граждан
1 декабря, 17:19 -
Развитие генетики и биотехнологий обсуждают на международном форуме в Югре
1 декабря, 14:46 -
В Покачах зафиксирована вспышка кори
29 ноября, 14:59 -
Анестезиолог-реаниматолог из Нижневартовска — победитель премии «ПроДокторов»
29 ноября, 14:42 -
Югорчане присоединились к акции «Авто-Мото-Донор»
29 ноября, 11:23 -
Сургутские медики успешно провели сложные операции на работающем сердце
28 ноября, 14:45