Инициативу Югры по управлению беспилотными авиационными системами обсудили на международном экономическом форуме

В ходе рабочей встречи, которая состоялась на XXVI Петербургском международном экономическом форуме, губернатор автономного округа Наталья Комарова и директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов обсудили реализацию проекта по развертыванию инфраструктуры управления беспилотными авиационными системами на территории Югры.
Напомним, что правительство автономного округа совместно с Фондом развития интернет-инициатив реализует проект по развертыванию инфраструктуры управления беспилотными авиационными системами на территории Югры.
«На сегодняшний день разработан проект концепции создания инфраструктуры для использования беспилотных летательных аппаратов в Югре, подготовлен системный проект по созданию инфраструктуры управления всеми типами беспилотных воздушных судов на территории автономного округа, сформирована финансово-экономическая модель реализации системного проекта», — отметила губернатор Югры.
В основу проекта заложено создание высокотехнологичной инфраструктуры управления беспилотными авиационными системами в Югре с последующим тиражированием на регионы Крайнего Севера.
В ходе рабочей встречи участники подробно обсудили результаты совместного проекта, его параметры, определили дальнейшие шаги его реализации.
Общий объём инвестиций проекта оценивается в 2,1 млрд рублей, его реализация рассчитана до 2030 года.
Есть разные сценарии реализации проектов по созданию инфраструктуры для беспилотников.
В их числе инструмент государственно-частного партнерства на условиях концессионных соглашений, вариант создания государственного предприятия, а также возможность передачи полномочий сторонней коммерческой организации при бюджетной финансовой поддержке.
Наталья Комарова отметила возможность комбинированного подхода. А также выступила с инициативой провести обсуждение совместных разработок, сформированных и запущенных на региональном уровне, с представителями федеральных структур.
«Пока идут обсуждения, в том числе на федеральном уровне. В рабочую группу входят представители Росавиации, Минтранса и так далее. Мы готовы организовать дискуссионную площадку с их участием и выйти на нее с нашими общими предложениями. Впоследствии мы могли бы запустить в Югре пилотный проект на основе решений, принятых по итогам этих обсуждений», – поддержал такое предложение директор ФРИИ.
Кирилл Варламов отметил, что механизм реализации проекта предполагает комбинацию нескольких вариантов на разных этапах его внедрения: от создания оператора на пилотном этапе до механизмов государственно-частного партнерства.
Как отмечают специалисты, беспилотные авиационные системы могут применяться в мониторинге лесных пожаров, объектов природопользования, объектов топливно-энергетического комплекса, геологоразведке, аэрофотосъемке, поиске людей, доставке спасательных средств, сопровождении строительных и сельскохозяйственных работ.
Фото: Центр социальных медиа Югры
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Информационные технологии"
-
Рифат Сабитов вошел в состав общего собрания Регионального общественного центра интернет-технологий
4 декабря, 17:55 -
Регионы УрФО лидируют по внедрению информационной системы управления проектами в сфере строительства
4 декабря, 10:27 -
В Сургуте состоялся конкурс «Югорский хакатон. Хантатон-2023»
27 ноября, 21:10 -
Четверо из 10 жителей Югры увлекаются компьютерными играми
24 ноября, 16:13 -
23 ноября - день Ханты-Мансийского автономного округа на выставке-форуме «Россия»
21 ноября, 16:29 -
Югорчане тестируют дистанционное электронное голосование
16 ноября, 21:15 -
Югорчане могут принять участие в новом "Уроке цифры"
16 ноября, 9:20 -
На сайте Госуслуг теперь можно проверить подлинность паспорта
13 ноября, 10:57 -
Школьники из Югры могут пройти бесплатный курс по использованию искусственного интеллекта
9 ноября, 9:47 -
В следующем году строительная отрасль России будет оцифрована
2 ноября, 13:05