Путешественники из Ханты-Мансийска готовятся пересечь Арктику на тримаране

Добраться из Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга через Арктику без ископаемого топлива. Возможно ли это? Югорские путешественники отправятся 1 июля в первую в мире зеленую экспедицию на тримаране, который работает на энергии солнца и ветра.

Новая мачта, паруса, солнечные панели на крыше. Судно переоборудуют, ведь путь предстоит дальний и опасный: 3 тысячи морских миль по Северному Ледовитому океану. Сейчас примеряют тент. Он защитит экипаж от ультрафиолета, воды, холода и ветра. Так как конструкция тримарана нестандартная, шьют тент сами. Помогают все члены семьи.

«Ну вот создал Бог такого человека, я же не могу посадить его под замок, поэтому остается только помогать, смотреть, узелки все проверять, чтобы все было надежно пришито», — делится Елена Мухарашева, мама путешественника Ильдара Мухарашева.

Маршрут из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург пройдет через Обскую губу, пролив Малыгина, Карское, Баренцево и Белое моря. Впереди немало опасностей: штормы, ледяные заторы и встречи с белыми медведями. Уникальность экспедиции в том, что весь путь путешественники преодолеют без ископаемого топлива.

«Два двигателя: один основной, второй резервный. Двигатели по три киловатта, это порядка пяти лошадиных сил. Этого должно быть достаточно, чтобы какие-то минимальные маневры выполнять: отойти от берега, подойти к берегу и толкаться в штилях», — говорит Ильдар Мухарашев.

Электроэнергию путешественники будут получать от солнечных батарей и ветрогенератора.

«Аппарат весом порядка 15 килограммов. Мы завтра его должны уже установить на тримаран. Для него специальный кронштейн. Он будет располагаться с кормы и поворачиваться под ветер», — показывают путешественники.

В планах у команды — проходить по 100 километров в сутки. На случай чрезвычайной ситуации на судне будет спасательный плот или надувная байдарка. В шторм спасет гидрокостюм. В ледяной воде без такого обмундирования шансы выжить минимальные.

«Это неопреновая ткань. Она липнет к телу, когда намокает. Все герметично, и ты остаешься сухим», — объясняет путешественник Тарас Господинко.

Связь с миром экипаж планирует держать с помощью спутникового телефона. А ночевать экстремалы намерены на якоре. Эта каюта станет апартаментами для путешественников на целых 60 дней. Пока один будет находиться за штурвалом, второй сможет спокойно здесь отдохнуть. Также внутри каюты будет оборудована небольшая кухня с мойкой и плитой.

По итогу экспедиции путешественники снимут фильм об экологии, а после проведут для школьников онлайн-уроки об Арктике. Главная цель — воссоединиться с природой и продемонстрировать всему миру возможности зеленого судна.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"