Ученые готовят новое издание Красной книги Югры
Во время экспедиций по округу ученые нашли древнеболотную орхидею. Это уникальное открытие будет занесено в новое издание Красной книги Югры, которое выйдет в этом году. Еще один исчезающий вид будет спасен и теперь под охраной нескольких заповедников. Как, например, западносибирский речной бобер.
Этого зверька не найдешь ни в одной точке мира. Западносибирский речной бобер — уникальный вид. Живет на реках Конда и Малая Сосьва. На видео редкие кадры животного. Сегодня популяция примерно в четыреста особей обитает только в югорских заповедниках, а вид внесен в Красную книгу округа.
«Учеными велась очень большая работа, для того чтобы понимать биологию этого зверя, не мешать ему в природных условиях и следить за его численностью. То есть заповедная территория как раз для того и создается, чтобы следить», — объясняет Надежда Корикова, заведующая отделом природы Музея природы и человека.
Первое издание Красной книги Югры насчитывало 227 представителей флоры и фауны, второе — 265. Каждый желающий может ознакомиться с их редкими представителями: недавно полное собрание перешло в онлайн-формат.
«Есть виды, которые переходят из одной категории редкости в другую. То есть, например, они были редкие, а сейчас уже восстанавливаемые. Такие есть, но очень немного, к сожалению. Решение о переводе из одной категории в другую принимает комиссия по редким и исчезающим видам», — рассказала Алена Малаховская, заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры.
Сотрудники Музея природы и человека ездят в экспедиции и собирают гербарии редких растений, чтобы лучше разбираться в подвидах.
«Это растение называется “подмаренник трехцветковый”. Он не был внесен в Красную книгу 2003 года, только в 2013-м. Мы были в экспедиции по Иртышу, захватили как раз даже часть Уватского района. Это была палеонтологическая экспедиция, но в ней участвовали биологи», — говорит Надежда Корикова.
Сейчас составители Красной книги Югры проверяют статус каждого растения и животного в своих каталогах. Что-то сегодня не встретить в живой природе, только на картинке, а иногда случается чудо, как находка на болоте древней орхидеи. Каждые десять лет Красная книга перевыпускается, эта традиция началась двадцать лет назад. В этом году исследователи представят третью редакцию.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Природа"
-
Жители Югры увидели красное северное сияние
7 ноября, 14:41 -
В Югре до 2025 года планируют восстановить весь пострадавший при пожарах лес
11 октября, 14:03 -
Югорчане разработали устройство для увеличения количества рыбы в водоемах
11 октября, 12:53 -
Ситуацию с загрязнением реки Саймы взяла на контроль федеральная прокуратура
11 октября, 12:12 -
Ханты-Мансийск объединит экспертов музейного дела со всей России
6 октября, 15:13 -
Журналисты Югры отправятся в экологический пресс-тур
6 октября, 13:22 -
На реке Сайма в Югре вновь зафиксирован разлив нефтепродуктов
28 сентября, 17:12 -
Югорчане уже вторую неделю наблюдают северное сияние
21 сентября, 10:05 -
Ученые объяснили обмеление северных рек
20 сентября, 14:44 -
Ханты-Мансийский автономный округ – второй в УрФО по количеству зон подтопления
19 сентября, 18:16