Полпред президента Владимир Якушев встретился с главой Уральского отделения РАН Виктором Руденко

Полномочный представитель Президента России Владимир Якушев провёл рабочую встречу с председателем Уральского отделения Российской академии наук Виктором Руденко.
Разговор был посвящён деятельности Уральского отделения Российской академии наук, участию Институтов РАН в проектах по интеграции образования, науки и промышленности.
Владимир Якушев отметил: Уральское отделение Российской академии наук – одна из самых крупных и авторитетных научных структур в стране. Научные школы, сформированные в отделении, имеют мировой приоритет по целому ряду направлений. В их числе – математическая теория управления, физика магнитных явлений, металлургия, органический и неорганический синтез, водородная энергетика, экология и биотехнологии.
«Уральское отделение работает по многим востребованным направлениям, в том числе по импортозамещению. Принципиально важно вести научно-исследовательские проекты в кооперации с индустриальными партнерами и региональными властями. Чтобы они были ориентированы на скорейшее внедрение импортозамещающих технологий и продукции в производство и соотносились с потребностями регионов», — обратил внимание полпред.
Под эту цель созданы научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ), два из которых работают на территории Уральского федерального округа, добавил он. В деятельности активное участие принимают Институты Уральского отделения.
Виктор Руденко заверил, что их работа скорректирована с учётом новых вызовов. Институты координируют свою деятельность с индустриальными партнерами и органами власти всех уровней.
Он также рассказал о двух важных проектах отделения. Один из них — проект DARIA – компактный источник нейтронов на основе ускорителей, не использующих радиоактивные материалы. Он будет востребован в научных исследованиях в области физики, химии, биологии, материаловедения и магнетизма. Его также можно будет использовать для нужд промышленных предприятий, в том числе для испытания металлов на радиационную «стойкость». В России подобных установок пока нет.
Второй проект связан с развитием суперкомпьютерного центра на базе Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН.
Участники встречи детально обсудили вопросы развития Уральского отделения, а также дальнейшей реализации актуальных проектов для Уральского федерального округа.
Текст, фото: uralfo.gov.ru
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Наука"
-
Молодые ученые из Югры создали съедобную рисовую посуду
23 ноября, 9:32 -
В Югре пройдет международная олимпиада по физике
21 ноября, 12:46 -
Ханты-Мансийское научное общество и администрация города договорились о сотрудничестве
20 ноября, 14:42 -
В столице Югры пройдет фестиваль «Наука 0+»
25 октября, 14:46 -
Владимир Якушев: «Кадровый вопрос – это приоритет номер один»
24 октября, 19:38 -
Вопросы изменения климата обсуждают российские и китайские ученые в ЮГУ
14 сентября, 14:42 -
В Сургуте строят магистральный водовод для будущего НТЦ
7 сентября, 14:41 -
В Сургуте при замене инженерных сетей нашли исторические артефакты
4 августа, 14:44 -
Уральский и Западно-Сибирский НОЦ лидируют по итогам работы в 2022 году
25 июля, 16:09 -
В Сургуте обсуждают стратегию развития города до 2050 года
19 июля, 14:44