Организаторов незаконной свалки куриного помета будут искать в Нижневартовске

Концентрированным зловонием вынуждены дышать жители старой части Нижневартовска. Рядом с их жильем больше года складируют продукты жизнедеятельности птиц. Причем масштабы впечатляют и заставляют задуматься: откуда столько?

В жару специфические ощущения лишь усиливаются. Масштаб складирования того, что неприятный запах источает, можно оценить лишь с воздуха. Это практически два футбольных поля. По результатам независимой оценки, сюда завезли более тысячи кубометров куриного помета. Дискомфорт жители ближайших домов испытывают с мая прошлого года.

«Это мухи, это антисанитария, — говорят вартовчане. — Куриный помет — это четвертый класс опасности из четырех. Здесь рядом водоемы, все это уходит в Обь. И вообще, все местные водоемы отравлены. Этой водой уже поливать нельзя. Жалоба была написана в администрацию, в окружную экологию. Получаем одни только отписки».

С мертвой точки дело сдвинулось после обращения к депутатам.

«Провели ряд проверок Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и администрация города. Прошел год. Я опять задал вопрос управлению экологии администрации, какие меры приняты и что планируют с этим участком делать. В итоге позиция нашей администрации, что якобы они не в курсе происходящего», — рассказал депутат городской думы Анатолий Криста.

По официальным данным, участок, превращенный в полигон для хранения нечистот, находится в зоне ответственности нижневартовского управления капитального строительства и предназначен для складирования грунта. Откуда тогда появились зловонные кучи? Просто так на территорию, о которой идет речь, не попасть. Здесь установлен пропускной пункт, и проехать можно только через шлагбаум. Тогда назревает вопрос: как туда попадают машины, которые складируют помет?

Тем временем дело дошло до суда. Он постановил: управление капитального строительства обязано данный участок рекультивировать. По подсчетам администрации города, на это нужно от 20 до 30 миллионов рублей — для местного бюджета непосильная сумма.

«Сейчас бюджет не может себе позволить таких трат, в наше сложное и финансово, и экономически время. Если есть возможность установить всех лиц, которые это сделали, а она есть, они должны быть установлены», — прокомментировал ситуацию заместитель главы г. Нижневартовска Николай Лукаш.

По мнению чиновников, стоимость рекультивации нужно распределить между всеми, кто организовал незаконное складирование помета. Определят круг таких лиц, в том числе, возможно, и из числа сотрудников управления капитального строительства, правоохранительные органы.

«Если правоохранительными органами будет установлено, что здесь есть коррупционная составляющая, то мы первыми возглавим борьбу и накажем виновных лиц. И здесь никакой попытки со стороны администрации скрыть ситуацию не будет», — заверил Николай Лукаш.

Жителям прилегающих к полигону домов от этого не легче. Их волнует единственный вопрос: когда они перестанут дышать нечистотами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники