В каждом муниципалитете Югры будет действовать «Добро.Центр»

Работа по созданию «доброцентров» курируется правительством Югры в рамках исполнения пункта 15 перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 января 2023 года № Пр-173 по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации 22 декабря 2022 года».
В соответствии с поручением, высшие должностные лица субъектов РФ совместно с Росмолодёжью и Ассоциацией волонтёрских центров должны обеспечить поэтапное создание центров общественного развития «Добро.Центр» во всех городах и других населённых пунктах, в том числе с использованием инфраструктуры молодёжной политики, организаций культуры, дополнительного образования.
Цель данных мероприятий — вовлечение граждан в добровольческую (волонтёрскую) и благотворительную деятельность, поддержка локальных общественных проектов и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Создание в 22 муниципалитетах центров общественного развития предусмотрено приоритетным региональным проектом «Создание экосистемы поддержки молодёжи и продвижения молодёжных инициатив для молодых».
«В пяти муниципалитетах уже созданы и функционируют пять центров общественного развития «Добро.Центры». В 2023 году с привлечением федерального финансирования планируется открыть ещё два на базе образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которые определятся по результатам конкурсного отбора. Победители получат право на заключение договора на материально-техническое обеспечение центров общественного развития», —подчеркнул директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов.
В 2024 году запланировано открытие Добро.Центров в 11 муниципалитетах, в 2025 году — в двух, в 2026 году — ещё в четырёх муниципальных образованиях.
Таким образом, в 2026 году будет обеспечено полное выполнение поручение Президента Российской Федерации в этом отношении.
Добавим, что 3 апреля этого года стартовал конкурс на создание уникальных площадок – коворкинг-пространств «Добро.Центров».
По его итогам одно высшее и одно среднее профессиональное учебное заведение получат возможность обновить материально-техническую базу уже существующего пространства или открыть новое.
В настоящее время в конкурсе на открытие коворкинг-пространств Добро.Центр в рамках программы развития студенческого добровольчества «Амбассадоры Югры» принимают участие 19 образовательных организаций: 5 вузов и 14 ссузов.
По предварительным итогам, подведенным Центром развития добровольчества Югры, лидируют Нижневартовский политехнический, Няганский технологический и Урайский политехнический колледжи.
Конкурс на материально-техническое обеспечение коворкинг-пространств на базе учебных заведений округа стартовал на форуме «Амбассадоры Югры» и приурочен к Году взаимопомощи в автономном округе, до 27 сентября у участников еще есть время выбиться в лидеры, либо упрочить свое положение в турнирной таблице.
Сейчас все команды активно выполняют задания.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Добровольчество"
-
«Добро.Центр» появился в Нижневартовске
сегодня, 14:41 -
Няганская практика вовлечения детей-инвалидов в волонтерство — в числе лучших в России
вчера, 14:46 -
В Югре стартовала традиционная акция "Елка желаний"
27 ноября, 13:13 -
«Славнефть-Мегионнефтегаз» поделился опытом развития корпоративного волонтерства
17 ноября, 21:15 -
Женщины-волонтеры из Югры своими руками помогают фронту
10 ноября, 16:39 -
Югорчане могут зарегистрироваться на Международный форум #МЫВМЕСТЕ
17 октября, 12:23 -
Педагоги-волонтеры Югры разрабатывают мобильное приложение «Добрые уроки»
6 октября, 14:03 -
В России усилены меры поддержки добровольцев
27 сентября, 12:27 -
Автоматизированная система сбора гуманитарной помощи для военнослужащих создана в Югре
21 сентября, 19:20 -
Выставка, посвященная волонтерам Гумкорпуса, путешествует по Югре
21 сентября, 11:45