Юные урайцы с особенностями здоровья осваивают «Ролики мечты»

В Урае более шестидесяти детей с ограниченными возможностями здоровья смогли освоить катание на роликовых коньках. Это стало возможным благодаря проекту «Ролики мечты. Игры», реализованному сразу по двум грантам — президента и губернатора.

Святослав Горбунов с легкостью проходит трассу. Задания нешуточные: надо объехать препятствия, сделать это как вперед, так и спиной. Но самое сложное для мальчика было вообще начать заниматься.

«Мы ходим на ролики уже второй год. Все направлено на дисциплину, потому что такой ребенок делать ничего особо не хочет, пока его не простимулируешь чем-нибудь. А тут ему даже очень нравится, тренеры нашли подход, и все задания выполняет замечательно», — говорит мама Святослава Анастасия Гуранкова.

Освоила катание на роликах и Луиза Джалилова, хотя еще год назад была уверена, что такой спорт ей недоступен. Оказалось, что с поддержкой опытного тренера возможно все.

«Чувствую себя прямо будущим спортсменом. Мне все нравится», — делится Луиза.

Всем детям необходима физическая активность. Специалисты говорят, что ребятам с ОВЗ доступны практически любые виды спорта при условии грамотной адаптации. Именно на адаптацию и реабилитацию направлена программа «Ролики мечты. Игры». Она составлена на основе всероссийской программы «Лига мечты». Автор урайского проекта — Юлия Подчувалова, руководитель общественной организации «Арена спорта». Девушка прошла обучение, выиграла конкурс и теперь регулярно проводит занятия с детьми разного возраста.

«Тренировки направлены в первую очередь на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, с такими заболеваниями, как аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Детки у нас катаются и на обычных роликах, и на так называемых скивиллах. Это специализированное оборудование как раз для детей с ДЦП», — рассказала Юлия Подчувалова.

Освоив самостоятельное катание, ребята изучают различные элементы роллер-спорта, то есть программа постоянно усложняется. С одной стороны, ребенок получает физическую активность, а с другой — понимает, что он может больше, чем думал раньше. Алена Свирская тому доказательство. И пока девочка занимается, мама получает главную награду — прогресс своего ребенка.

«У меня уже очень даже хорошо получается. Сегодня я впервые попробовала ехать сама, было немного непривычно. Это был восторг, я была немножко в шоке оттого, что у меня получилось», — поделилась Алена.

Тренировка длится в среднем час, а для того чтобы развлечь детей, в конце спортивного занятия проводятся игры. Все они также носят терапевтический эффект. Сейчас десятиразовый курс тренировок посещают 17 детей, еще 13 ребят ожидают своей очереди. Уже в конце июля юные урайцы начнут заниматься по программе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Дети"