Уральский и Западно-Сибирский НОЦ лидируют по итогам работы в 2022 году

Уральский и Западно-Сибирский НОЦ лидируют по итогам работы в 2022 году

Итоги подвели на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Результаты реализации программ за 2022 год представили губернаторы.

Совет научно-образовательных центров распределил научно-образовательные центры по трём категориям: лидеры, стабильные и отстающие.

Уральский и Западно-Сибирский НОЦ, которые охватывают все регионы Уральского федерального округа, вошли в первую категорию.

От присвоенной категории будет зависеть размер гранта на 2023 год.

Полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев подчеркнул: Уральский и Западно-Сибирский НОЦ с самого начала деятельности демонстрируют высокую эффективность. Стабильные результаты говорят о том, что работа выстроена грамотно, выбраны верные векторы развития.

«Самое главное сейчас – не сбавлять обороты. В портфелях Уральского и Западно-Сибирского НОЦ перспективные и нужные для страны проекты. Необходимо довести их до логического завершения и браться за новые, востребованные реальным сектором экономики», – акцентировал полпред.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил положительные изменения в работе научно-образовательных центров, направленные на решение актуальных задач, в том числе по импортозамещению и достижению технологического суверенитета.

Важна их нацеленность на получение конкретных результатов, которые будут укреплять экономику как отдельно взятых субъектов, так и всей страны.

Нормативно закреплённая ротация НОЦ — замена слабых научно-образовательных центров на более продуктивные — позволит грамотно распределить федеральные ресурсы для эффективного выполнения поручений Президента России.

Решения, напомнил он, принимаются Советом коллегиально на основе показателей эффективности и экспертных оценок.

На финансирование научно-образовательных центров мирового уровня из бюджета в 2022 и 2023 годах было суммарно выделено более 3,4 млрд рублей.

Анализ количественных и качественных показателей деятельности НОЦ за 2022 год, на которые опирались члены Совета при голосовании, провели Министерство науки и высшего образования РФ и Российский центр научной информации.

Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина под эгидой национального проекта «Наука и университеты» в России создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

На их базе проводятся передовые исследования, разрабатываются новые конкурентоспособные технологии и продукты, а также готовятся высококвалифицированные кадры для решения крупных научно-технологических задач.

В Уральском федерально округе представлены два научно-образовательных центра мирового уровня.

Все регионы УрФО — участники НОЦ.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ объединяет Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменскую область.

В 2022 году в работе НОЦ участвовала 41 организация. В состав научного центра сегодня входят 11 университетов, 15 научных организаций, 10 компаний и пять структур поддержки инноваций из Тюменской области, Югры и Ямала.

В Западно-Сибирском НОЦ реализуется 54 проекта.

Участники Уральского межрегионального НОЦ — Курганская, Свердловская и Челябинская области.

Разрабатываются проекты в таких направлениях, как экология, энергетика, новые материалы и технологии, аэрокосмическая отрасль, нефтегазовая промышленность, биологическая безопасность, Арктика и образование.

В 2022 году пул участников НОЦ составил 73 организации. В их числе девять университетов, 10 научных центров, 54 индустриальных партнера. Реализуется 51 проект.

Ранее мы сообщали, что подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским и Западно-Сибирским научно-образовательными центрами.

Соглашение подразумевает сотрудничество между Уральским и Западно-Сибирским НОЦ в сфере привлечения индустриальных партнёров к поддержке молодёжных лабораторий и внедрению в производство совместных научно-технологических проектов, создание совместных образовательных продуктов, академический обмен преподавателями, а также образовательной и научной информацией и материалами, организацию программ стажировок для сотрудников НОЦ, совместных экспертных мероприятий, доступа к библиотеке онлайн-курсов и другие направления.

Текст, фото: uralfo.gov.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники