Для работодателей участников военной операции введут дополнительные льготы

Для работодателей участников военной операции введут дополнительные льготы

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, которым предлагается оказывать господдержку тем компаниям (субъектам малого и среднего предпринимательства), которые нанимают на работу участников специальной военной операции на Украине.

Законопроект подготовил глава комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов.

Он предлагает внести изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а точнее в статью, которая определяет условия господдержки компаний, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства.

Сейчас на такую поддержку могут претендовать в том числе компании, которые нанимают на работу людей из социально уязвимых категорий (инвалидов, пенсионеров, выпускников детских домов в возрасте до 23 лет, беженцев, малоимущих, людей без определенного места жительства и так далее).

При этом среднесписочная численность таких работников среди общего числа сотрудников должна быть не менее 50 %, а доля расходов на оплату их труда должна составлять не менее 25 %.

Кутепов предлагает отнести к социально уязвимым людей, проходивших военную службу в зоне спецоперации на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года.

Помимо этого, в ту же категорию, по мнению сенатора, необходимо включить сотрудников ФСБ, выполнявших задачи на российской границе и на приграничных территориях с 24 февраля 2022 года, бойцов добровольческих формирований, а также людей, которых направляли на Украину, в ДНР и ЛНР «для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции» и которые отработали установленный для них срок или были отозваны досрочно по уважительным причинам.

В пояснительной записке автор отметил, что законопроектом предполагается повысить социализацию и занятость людей, участвовавших в спецоперации на Украине.

«Уровень развития социального предпринимательства является одним из показателей зрелости общества. Его динамика показывает, насколько значимыми становятся социальные проблемы на разных уровнях предпринимательской активности», — говорится в документе.

Добавим, что социальное предпринимательство — это деятельность, которая направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества.

При этом такое предпринимательство должно соответствовать ряду условий, прописанных в законодательстве.

Социальные предприятия могут пользоваться различными видами поддержки, оказываемой государством:
финансовой, например в виде субсидий; имущественной, например предоставление в пользование государственного или муниципального имущества на льготных условиях; информационной; помощью в развитии межрегионального сотрудничества и поиске новых партнеров и так далее.

В 2022 году гранты на развитие бизнеса получили более 2,2 тыс. социальных предприятий, сообщало Минэкономразвития (выдавались гранты в размере до 500 тыс. руб., для регионов Арктической зоны — до 1 млн руб.).

Полученные средства предприниматели могли направить, например, на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования, оргтехники, сырья, погашение лизинговых платежей, оплату коммунальных услуг и так далее.

В 2023 году государственная грантовая поддержка социального предпринимательства будет сохранена, говорила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Ранее мы сообщали, что Югра занимает пятое место в числе регионов по количеству социальных предпринимателей.

Государственный социальный заказ в автономном округе формируется по таким направлениям, как спортивная подготовка по неолимпийским видам спорта — шахматам, социальное обслуживание на дому, развитие туристского потенциала Российской Федерации, создание условий школьникам для обеспечения возможности путешествовать по Югре.

Добавим, что в Югре сформирован и реализуется комплексный подход к обучению предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере.

Большую роль в этом играет Школа социального предпринимательства, где отдельное внимание уделяется ведению деятельности в качестве негосударственного поставщика услуг в социальной сфере. За два прошедших года слушателями школы стали 648 участников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Законодательство"