Опасный сорняк: как в Ханты-Мансийске борются с борщевиком
Ядовит и крайне плодовит. Как истребить вездесущий борщевик? Этим вопросом озадачены власти и жители Ханты-Мансийска. Площадь очагов в этом году — порядка 70 гектаров. Ежегодно в городе с этим сорняком, который несет в себе опасность для здоровья человека, ведется борьба.
Первым делом борщевик косят. Сок растения настолько ядовит, что, даже если стоять от рабочих на расстоянии нескольких метров, режет глаза.
«Сок борщевика опасен. Чтобы он не попадал на кожу, мы соблюдаем технику безопасности, носим специальную экипировку: респираторы, перчатки, очки, костюмы и специальную обувь», — говорит работник подрядной организации Никита Киселев.
Все дело в веществе, которое содержится в растении. Если на кожу попадает фуранокумарин, он усиливает воздействие ультрафиолета. Поэтому при попадании солнечных лучей появляются сильные ожоги. Если ими будет покрыто 80 процентов тела, возможен летальный исход. Всего одной капли достаточно, чтобы ослепнуть.
Еще одна проблема — этот сорняк легко спутать с другими, безопасными зонтичными. У сибирского борщевика цветки зеленые. А вот это дудник, у него небольшие листья. Ядовитый же борщевик достигает громадных размеров — до двух–трех метров. У него большие рваные листья и белые соцветия.
Скошенные заросли складывают в мешки, их утилизируют. А через две недели это место обработают химикатами.
«Были выявлены места, на которых после обработки в прошлом году не было зафиксировано в этом году произрастания борщевика Сосновского. Это не дает гарантии, что он там больше никогда не появится, за такими территориями мы продолжаем ежегодный мониторинг», — рассказал Тимофей Яшков, эксперт отдела экологии департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска.
Суммарная площадь всех очагов в этом году составила порядка 70 гектаров. Это как сотня футбольных полей. Но без обработки сорняк заполонил бы еще больше территорий, ведь всего лишь один зонтик борщевика Сосновского способен дать до ста тысяч семян. Приживаются они в любых условиях, вытесняя остальную флору, поэтому победить борщевик пока не получается. Но в силах специалистов — взять под контроль его распространение.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Здоровье"
-
Продолжительность жизни в Югре выросла до 75,4 лет
сегодня, 15:08 -
Рост заболеваемости коклюшем зафиксирован в Югре
сегодня, 14:47 -
Ковид набирает обороты: в Сургуте фиксируют более ста случаев в день
вчера, 21:08 -
Роспотребнадзор сообщает о завозных случаях микоплазменной пневмонии в России
вчера, 13:14 -
В Югре сократилась смертность от наркотиков
5 декабря, 16:08 -
В окружной больнице пациентам помогает роботизированная система
5 декабря, 15:35 -
В Нижневартовске спустя 5 лет возродили производство ортопедической обуви
5 декабря, 14:41 -
В 2024 году в России введут обязательную диспансеризацию работающих граждан
1 декабря, 17:19 -
Очаг кишечной инфекции зафиксирован в одной из школ Нижневартовска
28 ноября, 21:17 -
В Нижневартовской школе произошла вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией
28 ноября, 11:21