Десантники Ханты-Мансийска в День ВДВ пришли в храм
«Никто, кроме нас!» — эти слова остаются девизом на всю жизнь после службы в ВДВ. Сегодня День Воздушно-десантных войск. Элита Вооруженных сил России всегда отличалась смелостью и отвагой. Крылатая пехота и сейчас на передовой — ведет страну к победе. А те, кто дома, свое утро начали с молитвы. Для десантников Ханты-Мансийска это уже традиция — прийти в праздничный день в храм.
В маленьком деревянном храме на берегу Иртыша стоят и молятся десантники. На груди — тельняшка, в руках — голубые береты, в сердце — гордость за причастность к элитным войскам Российской армии — ВДВ. За их плечами десятки прыжков с парашютом. Как впервые нырнули с борта самолета в синеву неба, сегодня вспоминают с улыбкой.
«Рано утром, в пять часов где-то, нас подняли, увезли на аэродром. Все в подвисшем состоянии, в непонимании. Сержанты подшучивали над нами, конечно, что там молодежь», — рассказывает десантник Алексей Куликов.
«Когда набрали 100 метров, я посмотрел в иллюминатор: да ерунда! Когда набрали 200 метров, я посмотрел и меня уже охватил страх. И так было, пока мы 800 не набрали, — я уже ни живой ни мертвый. Первый прыжок — это, конечно, треш», — вспоминает ветеран ВДВ Алексей Горелов.
«Когда первый прыжок сделал, самый страшный был второй прыжок. То есть ты сделал десантирование, приземлился, и тут тебя отсылают на второй прыжок. И ты задумываешься: а вдруг не откроется? А потом уже ловишь от этого адреналин», — говорит ветеран ВДВ Сергей Суханов.
Прийти в День ВДВ в храм пророка Илии для десантников уже традиция. Жизнь святого тоже связана с небом: он вознесся ввысь на огненной колеснице. И так уж совпало, что день памяти пророка тоже 2 августа. Потому крылатая пехота и считает его своим покровителем.
«То, что сегодня церковь и воинство вместе и церковь благословляет, молится за своих воинов, — это исполнение Священного Писания и завета Бога с человеком», — сказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Они там, где наиболее опасно. Вот и сегодня здесь не все десантное братство. Часть — на передовой. Так, боец с позывным «Варяг» недавно вернулся из зоны СВО после тяжелой контузии.
«Мои деды воевали, истребляли фашистскую гадину. У меня в крови заложена нетерпимость, так воспитан. Просто не смог сидеть дома, не стал ждать повестки, сам пошел в военкомат», — рассказал десантник.
Приходские дети часто пишут письма солдатам, а сегодня решили порадовать десантников их любимой песней. Свои пожелания защитникам Родины оставляют на машине. Здесь и благословение от митрополита, и напутствия от десантного братства. Уже 8 августа этот уазик, еще две машины и квадроцикл отправятся в зону СВО с теплым приветом из Югры.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Армия"
-
В Сургуте военнослужащих по контракту обеспечивают всем необходимым
14 ноября, 21:10 -
Женщины-волонтеры из Югры своими руками помогают фронту
10 ноября, 16:39 -
Сумма выплат заключившим контракт в Югре составляет 1 595 000 рублей в год
2 ноября, 10:49 -
Новые льготы для участников СВО введены в Югре
24 октября, 13:16 -
В Югре стартовала осенняя призывная кампания
2 октября, 18:01 -
Югра отправила в зону СВО очередную партию дронов
2 октября, 17:58 -
Штрафы для не явившихся по повестке призывников возросли в десять раз
2 октября, 16:53 -
Югорская медиаэкспедиция «Победа – в наших сердцах» финишировала в Ханты-Мансийске
25 сентября, 10:19 -
В Югре пройдет очередной этап военно-спортивной игры «Полигон. Кубок агломерации»
20 сентября, 10:16 -
В Югре увеличили выплаты контрактникам
18 сентября, 17:11