Драйв и рев моторов: как в Мегионе прошел 5-й этап чемпионата России по мотокроссу

В минувшие выходные в Мегионе прошел пятый этап чемпионата России по мотокроссу. Для этого в Югру приехали экстремалы со всех уголков страны.

На первом старте — «полтинники», так называют мотоциклы с наименьшим объемом двигателя — 50 кубических сантиметров. Под стать и наездники — самая младшая возрастная группа, от 6 до 8 лет. Первым выступает краснодарец Сергей Краев. Лидирует уверенно на всей дистанции и к финишу приходит победителем. Говорит, волей к победе обязан отцу.

«Папа говорил, первые два-три круга надо угнать от всех, а остальные пять ехать в своем темпе спокойненько», — рассказал Сергей Краев, победитель мотокросса, класс 50, г. Краснодар.

Пятый этап чемпионата России по мотокроссу длится два дня. Многие участники, даже самые младшие, на мегионской трассе выступают не впервые. Но сбои не редкость. Кто-то по неосторожности вылетает с трассы, а у кого-то глохнет байк. Чтобы подобных инцидентов не происходило, в закрытом городке работает несколько команд механиков. Они готовят мотоциклы к гонкам и приводят их в порядок после.

Есть и свои хитрости. Вот один из главных секретов технического городка. Два мотоцикла с одинаковым номером — 114. В чем секрет? К гонкам готовят два абсолютно идентичных внешне и внутренне мотоцикла, но на круг выходит исключительно один. На каком мотоцикле поедет гонщик, становится известно только перед стартом. Команда выбирает транспорт по результатам пробных заездов.

«Мало ли что случится — сразу садится на другой. Есть определенные правила. Можно это делать после смотрового круга, потом ты не имеешь права поменять мотоцикл. На тренировке, когда идут тренировочные заезды, ты можешь менять без проблем. А в заезд — только когда смотровой круг проехали, дальше нельзя», — объясняет Сергей Леонов, механик команды, г. Набережные Челны.

Привести в порядок мотоцикл после заезда — целая наука. В первую очередь необходимо отмыть байк. Только после этого — в мобильную автомастерскую. Участники постарше ремонтом занимаются сами. Для младших — трудится целый подряд. Как правило, семейный.

«Это очень сложно, потому что там все надо переделать, что сломано. Мой папа это делал, ему было сложно», — делится Евгений Солошенко, победитель мотокросса, класс 65, г. Екатеринбург.

Предсказать, кто придет к финишу первым, несмотря на наличие фаворитов, крайне сложно. На победу, которая гарантирует переход на шестой этап, влияет масса факторов, включая качество трассы.

«Есть, конечно, спортсмены, которые идут в лидерах по сумме всех финальных этапов. Но каждый этап — он индивидуальный, каждый заезд спортсмен проезжает индивидуально. Здесь нельзя даже сказать по квалификации. Спортсмен мог проехать на лидирующей позиции, а в заезде может быть какая-нибудь техническая проблема либо еще какие-то сложности возникнуть», — поясняет Алексей Иванов, председатель президиума Всероссийской коллегии судей Федерации мотоциклетного спорта России.

По итогам пятого этапа лидерами командных зачетов в юношеской и взрослой категориях стали гонщики из Каменска-Уральского. После результаты разделились. Так, среди юношей второе место — у мотоциклистов из Пензы, третье — у представителей Приморского края. У взрослых серебро взяли челябинцы, бронзу — пензенцы. Впереди переезд в Набережные Челны и подготовка к шестому, финальному этапу чемпионата страны по мотокроссу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники