Врачи из Югры разработали методику, помогающую при ранении на поле боя

Врачи из Югры разработали методику, помогающую при ранении на поле боя

Медики-волонтеры из Югры разработали уникальную, но одновременно простую и очень нужную методику, которая помогает бойцам на поле боя спасать себя и своих друзей при ранении.

Идея принадлежит врачам Гуманитарного добровольческого корпуса, которые сами уже не раз побывали в зоне боевых действий.

Они понимают, что в сложных фронтовых условиях для истекающих кровью раненых порой важны и 20 секунд, за которые нужно успеть оказать помощь. Эти секунды и минуты могут спасти кому-то жизнь, а кому-то из наших ребят позволят не стать впоследствии инвалидом.

Практические методики по оказанию первой помощи на поле боя самому себе и своим боевым друзьям стали первым в России медицинским волонтерским проектом, который, как надеются югорчане, будет широко применяться в зоне СВО.

Причем все свои наработки волонтеры из Югры уже испытали на полигоне вместе с бойцами СВО в условиях, приближенных к боевым.

«Мы приезжали во фронтовую зону зимой и весной и были первой и единственной гражданской организацией, которая принимает такого рода участие в военных действиях, — рассказала медик-инструктор Гуманитарного корпуса Ольга Капустян. — Если бойца ранило, один из самых важных навыков — оперативно остановить кровотечение. Сделать это можно с помощью обычного жгута. Но, чтобы выполнить это четко и эффективно, причем самому, нужно отточить навык до автоматизма. На учебе как минимум 20 раз нужно развернуть жгут и раз 30 наложить его. И тогда в бою ты сможешь спасти себя и своего товарища. Ведь нужно понимать, что в экстремальных условиях мозг человека работает иначе. Поэтому необходимо, чтобы в критический момент включилась мышечная память и человек смог сам себе помочь при ранении. Причем мы моделировали ситуации, когда нужно оказывать первую помощь в разных условиях — в танке, окопе и т. д. Наложение жгута — только один из методов экстренной помощи в бою, в тех условиях, когда еще не успели прибыть профессиональные медики».

«Наша задача не просто обучить алгоритму выживания, а дать возможность бойцам поверить в себя, в свои силы», — добавила руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса Светлана Басова.

Гуманитарный добровольческий корпус известная в России и за ее пределами организация волонтеров. С начала специальной военной операции добровольцы корпуса собрали и отправили уже 2386 тонн гуманитарной помощи в ДНР, ЛНР, Запорожскую, Херсонскую области и отдельные территории Украины. Из общего объема 1084 тонны волонтеры передали в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

Ребята из гуманитарного корпуса, сменяя друг друга, помогают восстанавливать новые регионы, помогают раненым и больным. Расчищают освобожденные города и поселки после боев. Завозят еду и воду нуждающимся.

За время работы в Донбассе добровольцы раздали больше 700 тысяч порций горячего питания местным жителям. Они оказывают медицинскую помощь, в случае опасности помогают эвакуировать жителей. Сейчас добровольцы базируются в районе Рубежного ЛНР.

Причем участвуют в гуманитарной миссии уже не только югорчане, к ним присоединились добровольцы из 36 регионов России, и два иностранца — из Японии и Белоруссии.
Ранее мы сообщали, что Югра активно помогает жителям новых регионов и бойцам-землякам.

Югорчане активно участвуют в сборе помощи для жителей новых регионов России и бойцов из Ханты-Мансийского округа.

В зону СВО отправляют те продукты, медикаменты и обмундирование, в которых люди действительно нуждаются.

О потребностях солдаты сообщают во время личного общения с волонтерами или представителями власти.

Фото: ugra-tv.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники